inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

поиск своих тогда и сейчас

    Ведь в самом деле, наше поколение взрослело на рубеже. Первый жизненный опыт, впечатления детства и юности мы получили ещё там, в мире без интернета, и мир этот был в первую очередь – двор, район, окрестности, и окружали нас лица и голоса вполне ощутимые, а не аккаунты на экране. Реальность познавалась личным опытом, как же иначе? 

  И лишь потом в это наше взросление включился интернет – поначалу медленный, через диковинные тогда, а нынче уже реликтовые модемы и провода. Интернет открылся, как новая возможность, как прикольная игра – да многие и стали в первую очередь играть по сетке. Были какие-то домашние сети, кидали провода с балкона на балкон… 

 
    Но я даже не про это. Я про одну из главных людских потребностей – поиск единомышленника в пространстве незнакомцев. А с приходом сетей эта потребность вдруг упростилась очень заманчиво и многообещающе. Я помню объявления, которые люди присылали в газеты-журналы, и это были восхитительные объявления. Хоть в детских журналах – «Пионер», «Костёр» - «Люда, 13 лет, Челябинск, хочу переписываться с ребятами, которые разводят рыбок и любят современную музыку», хоть во взрослых и даже очень взрослых. Например, ярко помню перестроечную порно-газету «Крутой Мэн», где были объявления типа «Дмитрий, 42, с ч/ю и без м/п и в/п, ищу нудистку, любительницу кунилингуса и активного отдыха на природе. Писать до востребования». 

Всё это был поиск «своих» в большом мире людей.  

И вдруг это упростилось, стало явной такой возможностью. Форумы по интересам начали расти и бурлить жизнью – любители французской эстрады и русского рока, любители рыбалки и охоты, поэты и фотографы, шахматисты и специалисты по разведению кактусов в домашних условиях, и стар и млад – все ринулись в сеть за желанным общением. И сайты знакомств, конечно же, и всякие болталки, чаты, где люди напропалую обсуждали, флиртовали, и говорили «по секрету всему свету», заворожённые этой удивительной возможностью – запросто поговорить с другим человеком, быть услышанным и услышать, войти в доверительный и одновременно ни к чему не обязывающий контакт с другим… 

Какой-то такой вэб-пласт, подпитанный людским воображением, возникал вокруг любого хобби. 

И вот всё это как-то сдулось, вам не кажется?    Где все эти форумы, где всё эти споры, исповеди и поиски ? У людей нашего поколения, тем, которым сейчас 30-40, эйфория уже прошла, и только законченные психи тратят время на то, чтобы доказать, что «кто-то там в интернете глубоко не прав». Всё уже обсудили, нечего уже обсуждать. «Своих» уже все нашли – или не нашли и махнули рукой. Да к тому же оказалось, что интернет ничего не упрощает – человек может так же любить рыбок, ретро-автомобили, Мандельштама, БДСМ, редкий французский шансон – что угодно, но это совершенно не гарантирует, что вы встретите в этом человеке понимание и родственную душу. 

А молодые выросли уже в интернете. Для них это уже естественная среда жизни, инструмент, а не какое-то открывшееся чудо. Они и относятся к нему, как к понятному инструменту, без всех этих ожиданий и простынь текста. Они используют его весьма конкретно: вот школа танцев, вот общество аквариумистов, вот сообщество садомазохистов. Что тут говорить, говорить нечего, встречи по четвергам в семь. Может, так оно и лучше и продуктивнее, чем все эти слова.

P.S. Стихи Владимира Навроцкого, примерно на ту же тему: http://nvm.livejournal.com/783087.html


Tags: текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments