
Этим летом я впервые пережил "Алые паруса". Про главный городской праздник ходят легенды: мол, ещё несколько лет назад это был праздник ВСЕХ выпускников - то есть, если ты когда-либо окончил школу, праздник - твой. Теперь вчерашним школьникам отгораживают специальную резервацию (Дворцовая и стрелка Васильевского), но весь город всё равно стоит на ушах.
Вечером люди с окраин и пригородов едут в центр, чтобы вернуться домой под утро. Переполняют центр. Компаниями и даже семьями оккупируют сквер у Медного Всадника и Марсово поле: пледы-бутерброды, выпивка-закуска. Шумными потоками куда-то идут - воодушевлённо, целенаправленно, и трезвые, и пьяные. Истинное народное гуляние, весь народ на улицах, только почему-то ночью. Странный праздник, в Москве такого нет.
И такое ощущение, что эта армия постоянно получает свежие отряды. Казалось бы, после салюта и полуночи многие люди должны уже устать - так и есть, но появляются новые свежие лица, которые как будто только начали, только устремились. Ближе к рассвету эйфория спадает, и многие уже сползают по стенкам, но многие ещё как держатся, и это уже какая-то всеобщая одержимость праздником бессонной ночи. В этом проступает даже какая-то грань безумия, коллективного помешательства. И откуда-то берутся новые бойцы, которые, кажется, только начали и спешат заменить тех, кто уже не может.
Плёнки в 200 единиц всё же не хватило тем утром. И карточки не передают.