inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:

ЛеФ

Вышел фильм про Леонида Фёдорова "ЛеФ"- я думал, мне понравится.  Оказалось - нет.

Понятно, в фильме о герое этот самый главный герой должен быть постоянно по центру кадра – но постоянные крупные планы перерастают в какую-то навязчивость и отдают вот именно что героизацией.  Фёдоров и так священная корова хипстеров, он и так, что называется, «икона» - но он ведь тем в том числе и хорош, что никогда в нём не было звёздности и не лез он под свет софитов.

А здесь камера полтора часа облизывает  Фёдорова и так и сяк, и вот как он водку пьёт, и как по грибы с корешами ходит…  И это как-то слишком.  И через это не получается ни рассказа о таланте, ни рассказа о человеке.  Человек Фёдоров всё равно ускользает.  Он говорит в кадре – но это обрывки прямой речи, они редко складываются в высказывание. О нём говорит его жена – и это, пожалуй, самый интересный фрагмент.  И если взять то интересное-важное, о чём там говорится словами,  то кино можно уложить в 20 минут времени.

И вот какая штука: предыдущий фильм Лавриненко об "Аукцыоне" тоже был инсайдерским, снятым с позиции «друга семьи», но всё это было в меру, тактично.  Фильм "Ещё" был именно о группе, о всех поровну, и при этом не разрушал культовую мифологию "Аукцыона", даже добавляя к образу.  И тот кинопортрет группы был явно нужен и явно получился.  А этот фильм – даже не знаю, нужен ли он.  Ничего не объясняет, упрощает только. 
Tags: музыка, текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments