inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

Простые вопросы о кладбищенских фотографиях

  Самые интересные вопросы – на поверхности. Помню, показывал знакомой англичанке русское кладбище.  Прошли несколько шагов, она остановилась и говорит: «Саша, мне страшно. Они все на меня смотрят». Она впервые оказалась на кладбище с фотографиями.

И вот, у меня накопилось два вопроса – казалось бы, простые вопросы, но внятных ответов я пока нигде не нахожу.

Первый – про фотографии на могильных камнях.  В какое время и где родилась эта традиция помещать фотопортреты на надгробия?  А главное – почему у нас и в Восточной Европе это прижилось, а на Западе – нет?

Второй вопрос – тоже про национальную специфику. Снимки похоронного обряда, снимки с сюжетом «скорбящие у гроба» были распространены везде, и у нас, и у них.  А вот пресловутый “post-mortem” (посмертный портрет, иногда с попытками придать покойнику жизнеподобие) – исключительно западная традиция. 

Конечно, логично предположить, что дело в каких-то разницах между православным и католическим миром.  Но какие именно разницы здесь сыграли роль – мне пока совершенно не ясно.  Я довольно много читал статей о кладбищах – исследователи пишут об обрядах, традициях и верованиях, пишут об эволюции дизайна памятников, пишут об эпитафиях – а вот эти вопросы о фотографии не проговариваются, не ставятся вовсе.
Tags: кладбища
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments