?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Кой, первая часть. Демография и ДК. - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Кой, первая часть. Демография и ДК.

Начну с демографии. Она такая:

годы-люди
1889 – 672
1996 – 260
2010 - 166


    Случайно, проездом, в Кой не попадёшь. Да и специально непросто – дороги ещё те. Посреди бездорожья и пустолюдья стоит огромный храм – потому что когда-то это было богатое село, через Кой проходила дорога на Мологу, и главная улица была каменной застройки, и несколько церквей, и ярмарки три раза в год. Но с тех пор, как Мологу затопили водохранилищем, ездить стало некуда, Кой свой стратегическое значение утратил и плавно движется к небытию.
И да, я проверил по данным камеры – были мы там в субботу днём - так что, судя по их расписанию, и «Дом Досуга», и библиотека должны были работать.
 Главная достопримечательность – этот огромный храм, Троицкий собор  1731(!) года - как сказано на сайте тверских архнадзороцев - «великолепный и совершенно исключительный памятник», стоит в руинах и продолжает осыпаться.  Никакие туристы туда не едут – судя по фотографиям в сети, едут именно краеведы и любители подобной  старины, целенаправленно.  А это и правда исключительный памятник.

Но про фрески собора – в следующем посте. Мы там зашли в местное подобие ДК, и сначала несколько снимков оттуда.






Это то, что сверху. Так просто кресты не гнутся - значит, крест пытались снести вниз - то ли за эту цепь, то ли она изначально была декором креста. Если ещё приеду в Кой, спрошу, почему так. А немного ниже святые до сих пор читают книги. Или уже просто смотрят на мир, уже ничем не заняты.










Осыпающийся внешний декор церкви, такие фрагменты резного дерева валяются по периметру. Внизу, рядом с церковью, постройка, бывшая ранее домом культуры и кинотеатром.



















P.S. О самом храме есть несколько статей и фотосъёмок, в том числе на замечательном сайте "Тверские своды" http://www.tversvod.ru/page19/?full=1 Мы были там в 2009-м, но ничего там не меняется, судя по всему.  Незаметно осыпается.

Метки: ,
Музыка: The Open Mind - Magic Potion

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
worobioff_ku From: worobioff_ku Date: Январь, 12, 2017 23:26 (UTC) (Ссылка)

Может 1989?😅😆😨

inkpoint From: inkpoint Date: Январь, 13, 2017 22:37 (UTC) (Ссылка)
Смотри Википедию
worobioff_ku From: worobioff_ku Date: Январь, 14, 2017 09:46 (UTC) (Ссылка)
Советский период выпал из статистики?
inkpoint From: inkpoint Date: Январь, 15, 2017 00:15 (UTC) (Ссылка)
Ну откуда я знаю. Википедия говорит так. В открытом доступе есть текстовой файл переписи населения по Тверской области за 2010-й - вот там вообще жуть. Все эти сёла с яркими названиями и историей, что-то характерное вроде такого: население - 15 человек, 10 женщин, 5 мужчин на село.
4 комментария or Оставить комментарий