inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Кой, первая часть. Демография и ДК.


Начну с демографии. Она такая:

годы-люди
1889 – 672
1996 – 260
2010 - 166


    Случайно, проездом, в Кой не попадёшь. Да и специально непросто – дороги ещё те. Посреди бездорожья и пустолюдья стоит огромный храм – потому что когда-то это было богатое село, через Кой проходила дорога на Мологу, и главная улица была каменной застройки, и несколько церквей, и ярмарки три раза в год. Но с тех пор, как Мологу затопили водохранилищем, ездить стало некуда, Кой свой стратегическое значение утратил и плавно движется к небытию.
И да, я проверил по данным камеры – были мы там в субботу днём - так что, судя по их расписанию, и «Дом Досуга», и библиотека должны были работать.
 Главная достопримечательность – этот огромный храм, Троицкий собор  1731(!) года - как сказано на сайте тверских архнадзороцев - «великолепный и совершенно исключительный памятник», стоит в руинах и продолжает осыпаться.  Никакие туристы туда не едут – судя по фотографиям в сети, едут именно краеведы и любители подобной  старины, целенаправленно.  А это и правда исключительный памятник.

Но про фрески собора – в следующем посте. Мы там зашли в местное подобие ДК, и сначала несколько снимков оттуда.






Это то, что сверху. Так просто кресты не гнутся - значит, крест пытались снести вниз - то ли за эту цепь, то ли она изначально была декором креста. Если ещё приеду в Кой, спрошу, почему так. А немного ниже святые до сих пор читают книги. Или уже просто смотрят на мир, уже ничем не заняты.










Осыпающийся внешний декор церкви, такие фрагменты резного дерева валяются по периметру. Внизу, рядом с церковью, постройка, бывшая ранее домом культуры и кинотеатром.



















P.S. О самом храме есть несколько статей и фотосъёмок, в том числе на замечательном сайте "Тверские своды" http://www.tversvod.ru/page19/?full=1 Мы были там в 2009-м, но ничего там не меняется, судя по всему.  Незаметно осыпается.
Tags: места и дороги, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments