inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

хорошая книга


Есть, есть у нас хорошая литература! Прямо-таки с упоением читаю сборник Дмитрия Новикова "Муха в янтаре". Друг мой карельский присоветовал - есть, говорит, у нас тут местный писатель неплохой... Какое там "неплохой" - там такие тесты, что прямо вот с упоением и наслаждением.

Это такая литература - ну, наверно для мужчин среднего возраста. Может быть, даже, с поправкой - для пьющих мужчин среднего возраста... Помните, у Гришковца в начале "Дредноутов" сказано примерно так: женщины, если хотите понять, из чего сделаны мужчины, сходите в Морской музей - но увы, женщины в такие музеи не ходят ))

Простыми вроде бы средствами - вверх, к небу. Через обыденное и бытовое - к чудесам мироздания и человеку, как одному из этих чудес.

Насколько пока могу судить, у Новикова есть именно что местная, "карельская" тема - и мне это всё очень близко, тем более, во многих местах, им описанных, я был и видел это своими глазами.
Есть и не карельская (хотя Петрозаводск, кажется, узнаваем за маской неназванного города). И ещё в этих рассказах (тех, что я пока что прочитал), фактически ничего не происходит. И это мне очень, очень нравится.

Ссылок давать не буду, но сам рассказ "Муха в янтаре" - это правда "преодолённый Бунин", как пишут критики   )). 
Tags: чужое
Subscribe

  • толерантность к незнанию

    Среди разных граней «новой этики» вижу ещё одну: «Не стыдите нас, если мы чего-то не знаем! Это с вашей стороны снобизм и…

  • Каждому своё

    Однажды мы с моим другом Андреем работали на стройке. Так уж вышло – денег было совсем в край, мы согласились на этот вызов судьбы. В…

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments