Вот смотрите, есть законы, те самые заповеди: «Не убий», «Не укради» и прочее. Все эти законы очень человечны – мол, ты можешь делать что угодно во имя собственных целей и удовольствий, но не навреди ближнему своему.
А есть люди, у которые этика отношений слаба. Им в детстве сказали: «это можно-это нельзя», «это плохо - это хорошо», и они этим законам следуют. До поры и времени. Но выпусти, скажем, сто обычных людей на необитаемый остров, где нет над ними закона – и десять именно вот таких, со слабой этикой, первыми начнут делать что угодно, грабить и убивать во имя своей выгоды. Потому что нет внутри своего морального закона.
Да, есть люди, у которых эта этика слаба – не то чтобы её вообще нет, но они часто просто не чувствуют, что их поступки могут навредить другим людям. Как трамвайные хамы – едет какая-нибудь пара типов и матерится на весь салон, и они просто не понимают, что другим людям неприятно. И дело не только в культуре – дело как раз в этике.
Они не злодеи. Вполне милые люди могут быть, совершенно не гопники, а если ещё и умные, то достигают каких-то высот – возможно, именно благодаря отсутствию этого внутреннего «нельзя». И всё это очень легко, естественно у них получается, нет внутренних противоречий, для себя они всегда правы, ибо их желания и потребности не скованы никаким моральным законом. Есть какое-то желание, интерес, личная выгода – они бегут вперёд, туда, к этому. Личные желания – первичны, а как там это скажется на других – не важно.
Мы ведь постоянно оказываемся перед этим этическим выбором, ещё с подростковых лет. Ты знаешь, что мама будет волноваться и не спать, но так хочется задержаться у друзей. И конечно же, ты выбирал друзей и возвращался заполночь, а то что мама волнуется – да это её проблемы, я живу как хочу, как мне интересно. Нормальная подростковая позиция.
Когда мне было двадцать с хвостом – я искренне любил девушку, а она искренне любила меня. Когда она на пару недель уехала к родителям, я также искренне и увлечённо согласился на предложение друзей «пойти по блядям». Я познавал мир, и это стало ещё одной ступенью познания. Она об этом не узнала, я получил новый опыт, только ещё больше начал ценить её после этого опыта… Но это тоже подростковая позиция.
А теперь я понимаю, что одно из качеств любви – это собственное желание быть верным женщине, которая со мной. Не долженствование, не потому что «так надо», не страх возможных последствий. И даже не важно – узнает она или не узнает. Кажется, я всё-таки взрослею.