inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

виды с мужских колоколен

 Очень интересно, как это: родиться девочкой, взрослеть и впитывать, что почти все классики разных искусств – это мужчины. Оставим в стороне музыку и живопись, но в повествовательных искусствах это же точно важно.

Ведь литература и кино – пусть не в абсолютном, но в нешуточном большинстве случаев являют нам мир с мужской точки зрения. Главный герой – как правило, мужчина; и проблематика сюжета почти всегда крутится вокруг мужских переживаний, амбиций, отношений. Рассказчик повествует от мужского лица, камера смотрит на мир глазами мужчины. И заметим, внутренний мир этого главного героя часто бывает прописан до мельчайших подноготных треволнений.
А женщина - женщина неизменно присутствует, но ровно настолько, насколько этого требует сюжет. Часто мы видим совсем условный образ, типаж из сценарной экспликации – «миловидная, чуть нервическая, громкий голос». И даже если женский характер зримее и психологичнее, всё равно мы видим только то, что по сюжету видит протагонист-мужчина, видим только внешнюю сторону. Мужчина может только пытаться добросовестно зафиксировать это внешнее. А  что там в её внутреннем мире детально происходит – чем она мучается и чем радуется, о чём переживает, какой-там у неё происходит внутренний монолог – это даже не все классики замахивались объяснять.

И мне всегда было интересно, как растут девочки в этом мире мужиков? Девочкам в школе говорят: вот Толстой, Достоевский, Бунин, Набоков и т. д.  Вот поэты всяческие – хрестоматийный набор мужских имён, любовная лирика, гражданская тема и т. д, и где-то там есть отдельный женский уголок, резервация с Ахматовой и Цветаевой. Канонический набор имён художников и композиторов – опять-таки, мужские имена.  И даже если сузить только до литературы, то большинство хороших книг написано мужчинами, о мужчинах и для мужчин.

И если перевернуть ситуацию – парни, представляете, что вы живёте в мире, где большинство литературы написано людьми другого пола?  Великие русские писательницы –  Лидия Толстая, Антонина Чехова, Ефросинья Достоевская. Сашенька Пушкина – вообще светоч всей нашей литературы.

P.S. Да, вопрос к девочкам - можете подсказать примеры психологически достоверных женских характеров в литературе и кино?




Tags: текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments