inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Виды с мужских колоколен – 2. Тест Бехдель.

      С упорством, запросто достойным лучшего применения, я время от времени пишу заметки о разницах полов. Многие знакомые уже посмеиваются – «опять он об этом». Кто-то считает, что различия эти не так уж велики, что я их зачем-то преувеличиваю. Кто-то упрекает меня в узости мышления, в пресловутом мужском шовинизме и желании всё притянуть к каким-то шаблонам. Но что делать, если моему узкому сознанию эти различия между М и Ж так же бросаются в глаза, как наглядная разница между юбкой и штанами, как наглядная разница между тем, что они прикрывают. И мне действительно кажется это важным, это то, вокруг чего крутится мир.

     Так вот, на этот раз новости из мира кинематографа. Оказывается, уже несколько лет в кино применяется так называемый «тест Бехдель» (Bechdel test).  Он вроде бы шуточный, игровой, но тем и крут. Судите сами: в фильме должно быть минимум две поименованных героини, они должны говорить между собой, и хотя бы один диалог между ними должен быть не о мужчинах.  Казалось бы, проще некуда.

    Но огромное количество фильмов этот тест не проходят.  Например, не проходят все части «Звёздных войн»,  весь «Властелин колец»,  весь Гарри Поттер, кроме одной части.  «Криминальное чтиво»,   «Большой Лейбовски»,  «12 друзей Оушена», «Пираты Карибского моря»,  «Пятый элемент», «Побег из Шоушенка», «Бешеные псы», «Транспоттинг», «Храброе сердце», «Назад в будущее», «Бойцовский клуб».   Вы скажете - ладно, это всё фэнтези, так или иначе экшн-блокбастеры…
Но и «Амели» не проходит! «Завтрак у Тиффани», «Беги, Лола, беги!», «Крёстный отец», «Полёт над гнездом кукушки», «Вечное сияние чистого разума», «Бёрдмэн», «Одержимость» - всё мимо.

   Из нашей киноклассики -  «Мимино», «Афоня», «Иван Васильевич», «Тот самый Мюнхгаузен», «Белое солнце пустыни», даже «Я шагаю по Москве» - нет, не проходят !
Из последних наших новинок тест проваливают «Левиафан», «Конец прекрасной эпохи», «Кино про Алексеева» и наверняка ещё много чего.

    Женщина – либо одна на весь фильм, либо показана в своём отношении к мужчинам, как будто у неё нет никаких других увлечений и смыслов других она в себе не заключает. Цитирую одну американскую журналистку: «Дело даже не в количестве женщин, которых мы видим на экране, а в глубине их характеров и диапазоне их интересов – а это недостаточно показано в нашей популярной культуре».

    Я был бы счастлив видеть фильмы, где героини увлечённо говорят между собой о культуре и литературе, о религии и предназначении человека, о каких-то нравственных выборах и общественных проблемах. Я так хочу этот фильм – «О чём говорят женщины»!  И чтобы это был не римэйк «Секса в большом городе», да?
    Но что-то правда маловато.  И вот вопрос: это мужчины-режиссёры так упрощённо видят женщин, или же всё-таки кино не так уж неверно отражает жизнь?   ))   О чём говорят эти бесчисленные пары подружек за стёклами уличных кафе? Наверняка совсем не только о мужчинах, отношениях, шмотках и уходе за своими телами. Ведь правда?
Я надеюсь.

    Справедливости ради я начал следить за собой. Мысленно прокрутил три последних долгих разговора с друзьями.  Темы были такие:

Без шуток, литература, битый час обсуждали одного писателя
Особенности ударения в глагольных формах, ещё полчасика под ликёр “Vana Tallin” Специфика работы школьным учителем – о контакте с учениками
Музыкальный проект моего друга – как он его видит и как они над ним работают.
Разница между подлинной классикой и неоклассическими музыкальными этюдами
Планы на летний поход, обсуждение маршрута.
Умение и неумение работать в рутинном графике, вопросы самодисциплины

    Это я не хвастаюсь, нисколько. Потому что в каждом из этих разговоров мы неминуемо и увлечённо переходили к обсуждению всяческих наших отношений, наших женщин и женщин вообще. Каждый раз всё сводилось к вечной теме «Эти так называемые женщины и что нам с ними делать». Так что в каком-то смысле мы не сильно отличаемся от девчонок из «Большого города»  ))

P.S. А насчёт теста - есть отличный блог, где весьма остроумно проверяют наше кино на гендерный баланс: https://bechdelru.wordpress.com/


Tags: текст
Subscribe

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…