inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

познание разнополых

Я зацепился за этот текст, потому что он анонимен и искренен. Это отзыв на книгу об истории общественных взглядов на секс в европейской культуре, и судя по всему, это пишет девушка довольно юных лет:

 ***
Я, друзья, мастурбирую. Лет с 14.
Мы разговариваем о сексе с девочками лет с 15, я думаю.
Наше поколение не застало того времени, когда не было права женщин на открытость и удовольствие.
А потом мы начали вырастать и стали встречать других людей, другого поколения, с другими взглядами. Понятно, что все это идет от прошлых поколений и от воспитания, но что проблема так актуальна и только начала разрешаться, стало для меня сюрпризом.
Я искренне верила, что это все пережиток каких-то давних времен, а оказалось - вот оно, буквально наши родители еще застали двойные стандарты и отсутствие разговоров о сексе.
Печаль.

 ***
Конец цитаты. Я привожу этот отзыв, потому что вижу в нём ещё один важный маркер рубежа времён  - между временем тайн и временем интернета.  И это ещё непроговорено, недоосмыслено – по крайней мере, я не встречал внятных статей-исследований на эту тему.

Мы открывали мир эмпирическим путём, а нынешние школьники открывают мир через экран. Наше поколение росло в мире тайн, которые можно было познать только самостоятельно, личным опытом, и в ряду непознанных секретов большого мира именно тайны физиологии были самыми важными, манящими и зовущими.  А теперь каждый школьник может спросить Гугл и получить самый исчерпывающий ответ. Очень наглядно - в текстах, в фото и видео.

Ладно, я сейчас говорю только за мальчиков моего поколения - мы терзались неведением, пытаясь прикоснуться к женским тайнам. Смешно сказать, через медицинские энциклопедии, через брюшюры по половому воспитанию, через фрагменты литературы и кино, через случайно или не так уж случайно подсмотренное на пляже или во время детских игр во дворе – и всё это были только догадки, вплоть до первого личного опыта. До сих пор, как одно из самых ярких воспоминаний школьной поры -  примерно восьмой класс, физра в бассейне, и намокший, белый в горошек купальник Светки Бабановой, от воды ставший почти прозрачным. И что там у девочек между ног, и что между мужчиной и женщиной происходит в постели – всё это являлось нам истинным таинством бытия, ибо это и было тайной, желанной тайной, которую можно было познать только собственным опытом.

Мы росли в мире, где мастурбация считалась чем-то очень постыдным, чуть ли не дурной болезнью.  Мы росли в мире, где даже реклама прокладок была немыслима, невозможна. В мире, где наши родители боялись с нами говорить «об этом», да и сами наверняка многого не знали…

А теперь дети в самых младших классах уже всё-всё знают. Они уже всё видели, на экране, это не секрет. Подростки всё это легко обсмеивают в своих подростковых пабликах в контакте. Тайны нет, тайна пропала – а что родилось на месте тайны?

Я не понимаю, не знаю, у меня только тот опыт, того поколения. А может быть, действительно, в отсутствии тайны только плюс? Нет всяческих нездоровых мучительных переживаний, подростки с детства всё знают про физиологию и про секс в любых вариантах – и от этого как-то проще и здоровее всё, может быть, так?  Они не стыдятся говорить: "я мастурбирую". И может быть, если подросток в свои 11 лет видит все извращения интернета, это ему только помогает?  Всё яснее, проще, и всё это для них – не запретное, не постыдное, а такое нормальное, человеческое и в порядке вещей.

Или наоборот – я недавно читал сайт анонимных признаний, и там было довольно много исповедей, от юношей и девушек, что они смотрят порно и всячески возбуждаются - но только виртуально, а в реальной жизни ничего у них не клеится и реальной жизни они боятся.

Простите за пафос. Но если уж есть какой-то замысел творца насчёт того, как нам, разнополым,  следует друг друга познавать, то он теперь очень сильно нарушен.  Есть очень большая разница.  Плохо ли это, хорошо ли, какие есть плюсы минусы – буду рад мнениям и комментариям.
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    Дверь особняка Брёмме, на 12-й линии Васильевского острова. В блокаду здесь здесь находилась "Витаминная аптека", где биохимики делали…

  • ****

  • ретросмыслы

    Решил приложить обрывки текста к старым фотографиям. Кажется, получилось хорошо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • ****

    Дверь особняка Брёмме, на 12-й линии Васильевского острова. В блокаду здесь здесь находилась "Витаминная аптека", где биохимики делали…

  • ****

  • ретросмыслы

    Решил приложить обрывки текста к старым фотографиям. Кажется, получилось хорошо.