inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

в норе у Коли Васина


Лет в пятнадцать я читал книгу Макаревича «Всё очень просто», и Макаревич казался мне очень старым. В книге был эпизод о его знакомстве с Колей Васиным – и о том, что Васин уже тогда был живой легендой. Всё это мне казалось каким-то эпосом, мифами Древней Греции – но в свои 35 я внезапно провалился прямо в нору к Коле Васину.

Васин на меня произвёл впечатление какого-то фантастического гриба, укоренённого в своей грибнице. Доброго такого гриба. Или, скажем, сказочного гнома, обитающего в своей норе, куда ведёт дверка из обычного мира.  На ум приходят всякие Ондатры и Хемули, существа, от мира довольно отрешённые, но взрастившие вокруг себя какую-то свою реальность.


«Может быть, на cвете еcть неcколько человек, не уcтупающих Коле Ваcину в инфоpмиpованноcти о жизни "Битлз". Какой нибудь Хантеp Дэвиc.  Hе  знаю. Hо вcезнание Коли меня  поpажало. Поpажало, как он вcе это cобpал по кpохам, живя в Ленингpаде, и на какой любви вcе это было  замешено.  Его можно  было cпpоcить, что, cкажем, делал Джон 11 авгуcта 1964 года чаcов в воcемь вечеpа, и в ответ шел немедленный  pаccказ, пpичем,  пpоизноcя имена  Битлов,  Коля  заикалcя  от нежноcти».  (Макаревич)


«Коля очень счастливый человек. Может быть, самый счастливый из всех, кого я знаю. Он создал свой мир, свою планету, на которой живет припеваючи. Его можно назвать городским сумасшедшим, но он же не делает никому ничего плохого, просто слушает целыми днями The Beatles, мечтая построить храм Джона Леннона. И все, что ему нужно, – это их музыка и любовь, которую он в ней находит. Его не интересует наш материальный мир. Я в какой-то мере тоже битломан, но так погрузиться в это увлечение не смог бы. Во-первых, потому, что нельзя создавать себе кумира, даже если в его роли выступает Джон Леннон, во-вторых, потому, что у меня еще есть семья, театр и я все-таки смотрю иногда налево и направо. Но если бы меня посадили в тюрьму и разрешили до последнего дня своей жизни слушать музыку только одной группы, я бы, не сомневаясь, выбрал The Beatles. Вот тогда бы я жил точно так, как живет Коля Васин». (Михаил Боярский)
















































Tags: музыка, фото
Subscribe

  • ****

  • ****

    Смотрю я на небо и вижу там воздух Прозрачное нёбо небесного рта Смотрю я на небо и вижу там лотос А я - невидимка, а я - красота Смотрю я под…

  • Леночка и Пушкин

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments