?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
**** - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
****


    И вот ещё что я заметил, бродя по кладбищам Питера... Выборку можно сделать совершенно разную - при желании можно показать только рабоче-крестьянские челюсти и взгляды. Можно отдельно отобрать интеллигентов, нэпманов, военных... Можно отобрать утончённых барышень, которые ходили фотографироваться в престижное ателье на Невском, можно отобрать простых старушек, которым на памятник пошла чуть ли не единственная за всю их жизнь фотография - мне мерещится множество возможных тем. Можно отобрать хорошо сохранившиеся портреты - а можно взять только те, которые время изменило до неузнаваемости. И в каждом из этих срезов ушедшего человечества будет неоспоримая правда - потому что другого портрета нет. И получается, что именно здесь, на кладбище, фотография не врёт.  При жизни человека фотография неминуемо изображала - а здесь становится максимально честным и единственным оставшимся свидетельством.








































Метки: ,
Музыка: Rodrigo Leão - António

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
worobioff_ku From: worobioff_ku Date: Июль, 7, 2017 00:25 (UTC) (Ссылка)
Про фиолетовую звезду-странно...
peters2012 From: peters2012 Date: Июль, 7, 2017 09:42 (UTC) (Ссылка)
фотография фиксирует 1/8, 1/16 или 1/32 истинной мимической структуры. Что, собственно, и является признаком искусства - "остановить мгновение". Но многократное искажение первоначального отпечатка лица - химией либо атмосферой - позволяет (художнику либо наблюдателю) делать эстетические выводы, не имеющие никакого отношения к личности, запечатленной на. То есть осознавать собственное переживание собственного состояния.
Черт, отсюда жутковатый вывод - мы любуемся смертью, видя в ее картинах себя.
inkpoint From: inkpoint Date: Июль, 7, 2017 11:29 (UTC) (Ссылка)
Всё так - "делать эстетические выводы, не имеющие никакого отношения к личности, запечатленной на".... Наблюдателю достаётся единственный портрет )
Я бы только с выводом поспорил - не думаю, что мы именно смертью любуемся. Тут скорее, про жизнь и время ))

Это же выставка ретро-фотографий. Под открытым небом. Все они меняются со временем, каждый портрет принадлежит своему времени, своему десятилетию. Каждый портрет подтверждает: человек такой был! Больше того, портрет призван увековечить, продлить жизнь, представить мёртвого живым. Но и эта посмертная жизнь на памятниках от времени истончается, выцветает. Ход времени виден очень наглядно.
Евгений Костюченко From: Евгений Костюченко Date: Июль, 9, 2017 14:01 (UTC) (Ссылка)

объект

Да! Спасибо, Вы подсказали - мы не смертью любуемся, а Временем. Смерть - всего лишь эпизод жизни, а вот Время - это поток, в котором мы барахтаемся)

Edited at 2017-07-09 14:02 (UTC)
4 комментария or Оставить комментарий