?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
от Биллборда до шавермы - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
от Биллборда до шавермы
Знаете, есть всякие шаблоны ворчунов – мол, эта западная культура потребления, бездуховность, золотые лимузины вместо вечных ценностей, эта Америка нас растлит и погубит.  Все эти теории западных заговоров против нашей высокой и нежной славянской культуры – лично я всегда с большой иронией к этим выкладкам относился…
Однако вот - сейчас для расширения кругозора слушаю хит-парад Биллборда за 2008-й год, давлюсь, но слушаю -  и правда становится страшно. Уж в музыке я что-то да понимаю, и в уши бросается именно разница в месседже, то есть – что именно транслирует эта поп-музыка.  Понятно, что в хит-парады всегда попадает самое такое доступное и заводное, но можно просто сравнить. 

Вот просто сравнить. В хит-параде Биллборда в 1968-м году на первом месте был "Hey Jude"

Дальше, оставлю только самое известное::

2          "Love is Blue"  (милая инструменталка Поля Мариа)
4          "(Sittin' On) The Dock of the Bay" – Otis Redding (класснейший лиричный соул, последняя запись Реддинга)
6          "Sunshine of Your Love" Cream
8          "The Good, the Bad and the Ugly" - Hugo Montenegro (всем известная тема из вестерна)
9          "Mrs. Robinson"          Simon & Garfunkel

И это всё очень человечные вещи, про любовь, одиночество, надежду…

Десять лет спустя, в 78-м, половину верхней десятки оккупировали Bee Gees с их диетическим диско – не думай, танцуй, отдайся этим стробоскопам, но заметьте – никакой агрессии.

В 88-м наверху George Michael, George Harrison, баллада Guns N' Roses, Whitney Houston, Belinda Carlisle – разная поп-музыка с человеческим лицом


В 98-м первым номером становится некая группа Next с песней “So Close” – это такой смуф-рэпчик от молодых негритянских парней, о том, что она опасно близко к нему танцует и он от этого волнуется.  Появляется, если переводить на наш русский, эта нагловатая частица "чё". И в хит-параде 98-го уже процветает жвачный хип-хоп, все эти йоу-йоу, девочки с ботоксными губами и пацаны с района.
Понятно, что это всё ещё раньше появилось. Но в 98-м - это выбор большинства, именно это - в топе (тут можно провести параллель с нашим "Ленинградом", который поначалу казался лютой пошлостью, но очень быстро стал модной нормой).

2008-й – ну что сказать, Rihanna выглядит очень даже эстетом на фоне остального шлака – а это правда шлак. Там нет ничего про человека, там всё про йоу-йоу, про некий кайф, про имидж и золотые лимузины. Про понты, про симукляры какие-то, про имитацию. Я уж не говорю о том, что никто теперь своих песен не пишет – там целые команды наёмных ремесленников стоят за каждой звездой.

2018-й я ещё не слушал.

Но вот ещё что – у нас тут рядом есть шавермочная, очень вкусную шаверму делают, только у них по периметру четыре телека, и в каждом идёт русское Муз-ТВ. Мы на этот счёт считаем, что лучше наслаждаться и посмеиваться, но вопрос не давал покоя – вот откуда, откуда всё это? Вся эта Лобода – откуда? А это мы пытаемся сделать, как они. А выходит ещё хуже, и гопники тоже побеждают.

Метки: ,
Музыка: Владимир Вавилов - Чакона

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
maximilianus From: maximilianus Date: Июль, 24, 2017 05:34 (UTC) (Ссылка)
да, увы, чарты, как зеркало общества
m_u_s_t_a_f_a From: m_u_s_t_a_f_a Date: Июль, 24, 2017 13:53 (UTC) (Ссылка)
Вот ещё одна из миллиона причин любить джаз: в джазе нет никаких хит-парадов и никаких чартов. На первом плане личность исполнителя (он же иногда автор, иногда интерпретатор), звук как таковой, а играть можешь хоть песенки из старых диснеевских мультфильмов, хоть Баха. Главное - сыграй так, чтобы все приторчали.
inkpoint From: inkpoint Date: Июль, 24, 2017 15:37 (UTC) (Ссылка)
Точно ) Ну и в классике тоже нет никаких хит-парадов, но ни классика, ни джаз, не отражают общество "здесь и сейчас".
m_u_s_t_a_f_a From: m_u_s_t_a_f_a Date: Июль, 24, 2017 13:59 (UTC) (Ссылка)
По поводу Рианны скажу одно: Пол Маккартни с кем попало не стал бы. Его вкусу, на мой взгляд, можно доверять, и в желании прославиться или подзаработать деньжат заподозрить его трудно: уже и прославился, и подзаработал.



Edited at 2017-07-24 14:00 (UTC)
4 комментария or Оставить комментарий