?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
**** - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
****
 Последнее время грызут сомнения. Я меньше снимаю, реже смотрю чужие снимки и статьи о фотографах, почти забросил раскопки истории фото. Сообщения о чьих-то там новых интересных  фотопроектах встречаю уже не с предвкушением, а с опаской  и скукой – мол, ну что вы там ещё наснимали, ну ладно уж, посмотрим….  Что-то не так, что-то не так.

Пара лет ушла на то, чтобы понять, что не так.

Ведь чем изначально была фотография? Помимо прочего множества смыслов, она несла в себе один ключевой, и смысл этот был - показать, объяснить человеку мир и самого себя. Независимо от жанра и цели съёмки, фотография становилась средством познания мира – как для снимающего, так и для зрителя. Можно отбросить в сторону вечные споры: считать ли её искусством? – да даже если и не считать, функция познания всегда была в фотографию вшита.

И именно об этом смысле часто говорили фотографы прошлого века, когда им приходилось пускаться в текстовые объяснения.
Об открытии природы человека и вещей через фотокамеру. 

И казалось бы, смысл этот вечен и неисчерпаем даже в мире смартфонов. Можно прекраснодушно сказать, что всё по-прежнему, что зеркало мира просто разбилось на множество малюсеньких осколочков, и у каждого теперь в кармане – своё удобное зеркальце, и люди так же отражают друг друга и познают мир, насыщая соцсети множеством отражений. И в этом будет часть правды.

А другая часть правды – в том, что отражений стало больше, чем самой реальности. Нет нужды перечислять все составляющие бесконечного медиапотока, который входит в глаза обывателя. А если человек ещё и визуал – то он просто-таки обречён стать жертвой этого потока, этаким Гаргантюа, которого в десятый раз тошнит, но и есть перестать он не может.  

Наши рецепторы восприятия постоянно трепещут от множества раздражителей –удивительных, ярких, талантливо сделанных, но их так много, что на познание уже не остаётся ни времени, ни ресурса. Мы уже не в силах переварить, не в силах прочувствовать вкус. Надкусываем, ням-ням, и срыгиваем. Мы скользим по поверхности изображений, вещей и людей – да-да, подобно тому, как мы скользим пальцами по экрану, проматывая новостную ленту. Скользим взглядом, скользим мыслями…  И ничегошеньки не впитываем.

В том-то и трюк - получается, что всё это визуальное изобилие теперь ничего не открывает. Наоборот!  Оно затеняет, закрывает от человека живую ткань жизни, прячет её за огромным потоком визуальных отражений. 

Крайне занятный трюк прогресса.

Метки:
Музыка: Loredana Bertè - Movie

Оставить комментарий