inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

****

    Я тут послушал Веру Полозкову. Да, конечно, все уже слушали Веру во времена её пришествия. Я помню тогда, лет восемь тому назад, я, почти ничего ещё о ней не зная, попал на её вечер в каком-то московском арт-подвале; на сцену вышла девушка и читала стихи - и это было живое, новое, настоящее, о ней и обо всех нас. Это был прямо-таки лайв, покруче многих рок-концертов, и тогда я примерно понял, как это было во времена Маяковского.

А теперь добрался до аудио-альбома Веры 2011-го года. И всего-то шесть лет тому назад записано. Но кажется, что это уже какое-то прошлое время. Вот она читает текст тогда, в 2011-м  – живая и чертовски талантливая, да, с фирменной своей горчинкой и исповедальностью, с неизбежным эгоцентризмом – о себе больше, чем о времени, но и время тоже ясно проступает в её текстах и интонациях. ТО время, которое совсем недавно было настоящим. Вся эта «новая искренность», новая исповедальность ещё недавно была свежа – а в 2017-м уже стала общим местом.

Теперь – я как будто уже слышал эти интонации и рифмы в других записях. Всякий поэт не примет сравнения с другим, но ведь это же стало своего рода модой – та же Аля Кудряшева тоже тогда записывала свои тексты, и примерно под такие же музыкальные подкладки. В текстах они – разные, а в записях звучат, увы, как сёстры-близняшки. Как будто это не они лично, а что-то коллективное-бессознательное-женское-поэтическое записывается с помощью знакомых мальчиков-музыкантов.

Слушая эти треки, я вижу, как быстро меняется новое на прошлое.  Всего за несколько лет эти интонации подхвачены племенем новых поэтов и поэтесс, эти интонации прижились на рэп-баттлах и современных спектаклях, примерно этот язык вживился в инстаграмные мэмы, наверно, даже целое поколение подросло на этом языке. Но и это уходит, и скоро явится что-то другое, новое. Наверняка уже явилось, просто я не знаю.
 
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments