inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Весь день был в золоте, и весь как поднят

Вот описание оркестра: "чёрные, неподвижные люди, опоясанные телами труб, как змеями схваченные, и над людьми птичьи головы скрипок." Хороший текст? А об авторе, советском довоенном писателе Всеволоде Лебедеве, Википедия до сих пор ничего не знает.


Всего за пару недель умелый ретронавт и жж-юзер 1_9_6_3 провёл исследование, каких мало. Со вновь открытыми текстами, со сканами невиданных в сети журналов, с походами в библиотеки и прояснением биографии. Лебедев был образен, своеобразен и бесспорно талантлив, писал для детей и взрослых, и всё очень тепло и живо; там есть точность мысли и смелый язык, которые его роднит даже с обэриутами. Тот довоенный язык, который местами прост, местами кажется неуклюжим, местами - абсолютно изящен и точен, и сейчас мы уже так не пишем и не говорим. Та смелость, о которой мы, читая Хармса, думаем: как, как это могло быть написано тогда, в то время наркомов и стахановцев? А ведь могло - и даже печаталось в журналах, только после войны уже почти не издавалось. Всеволод Лебедев внезапно умер в 38-м, и обстояства смерти из нашего времени не ясны. Теперь 1_9_6_3 воскрешает писателя из небытия - и это правда интересная и нужная история.

Почитайте "Утро" - этого этюда интернет не знает (!), но здесь и нечто пушкинское с первой строки, и советика, и что-то от Платонова, и литература 60-х предвосхищена. Как вам ощущения новоиспечённого мужа, кстати? А последний на данный момент пост в расследовании о забытом писателе Лебедеве - https://1-9-6-3.livejournal.com/471039.html


Tags: текст, чужое
Subscribe

  • хомоскан

    Направляют тебя в комнату досмотра и вежливо говорят: «Встаньте вот в эту рамочку, замрите. Ну вы же понимаете – сейчас такая…

  • сэлфи

  • ****

    Давно селфи не было

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments