inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

Фэйк

       fake - подделка, фальшивка  (англ)      

   Мы живём в пространстве фэйка. Телевизор, журналы, реклама –  вся эта масс-медиа окружает нас со всех сторон и постоянно даёт ориентиры – какими нам надо быть, чтобы быть успешными,  какими нам надо быть, чтобы быть «на уровне».    В толпе, в людском потоке всё меньше людей – всё больше типов.  Вот  образ преуспевающего офисного работника,  вот тип «продвинутого» тусовщика, вот тип молодого модника под ручку с типом «хочу быть девочкой с обложки».    Дальше, к примеру - «состоявшийся человек»,  «гламурная девочка», «плохой парень»,  «эстет-романтик»,  «я могу позволить себе такие часы и ботинки».  И у каждого в руках – своя собственная ширма, за которой прячется живой человек, может не такой уж и состоявшийся, может не такой уж гламурный и не такой уж эстет…

 

 

 Но люди выбирают не «быть», а «казаться».  Не принято быть живым человеком со своими слабостями.  Принято как-то намекать на свой социальный статус, принято производить впечатление  человека успешного, делать хорошую мину при плохой игре.  Иногда в людях это видно прямо-таки невооружённым глазом.  И я играю ту же самую комедию со своими заказчиками – когда нет денег и любой  заказ кажется спасением – я всё равно начинаю играть в преуспевающего фотографа, у которого все дни заняты съёмками и он ещё лениво подумает, браться ли за эту работу.  И это тоже фэйк.

   Когда я занимаюсь пластической хирургией и удаляю девушкам всякие морщинки и прыщики – ведь на самом деле - конечный результат получается намного симпатичнее исходной фотографии.  Можно ещё подтянуть яркость/контраст,  наложить парочку специальных фильтров.  Но чем больше я двигаю вправо ползунок «безупречность», тем меньше остаётся на изображении настоящего, живого человека со всеми его прыщиками и морщинками.  И каждый раз, когда я обрабатываю свадебные или «модельные» фотографии, я понимаю, что опять положил свою мелкую монету в копилку вселенского фэйка.

   Очень показательны в этом смысле всякие фотосайты – там где в обсуждениях фотографы кричат в адрес автора – «Зачем вы здесь фактуру кожи Фотошопом убили?» - сами модели, как правило очень довольны. Потому что соответствуют этой рекламной безупречности – если не в жизни, то хоть на фото. 

 

P.S. Навеяно беседой с Пешковым-младшим.  Так бывает - сам думаешь о чём-то, но как-то нечётко, а поговоришь - и фокус наводится. 

 

 


 

Tags: текст
Subscribe

  • песня месяца: The Magnetic Fields – World Love (1999)

    “The Magnetic Fields” - группа неброская, но порой чертовски симпатичная. И всё равно мне было страшновато приступать к их альбому…

  • ****

    Я живу в Питере без малого семь лет – и за это время новый век съел много старого. Вместо столовой у Балтийского вокзала теперь…

  • над вымыслом слезами обольюсь...

    Я уже не первый год заглядываю в книги, которые люди читают в метро. И точно могу сказать: пожилые женщины действительно любят глупые книжки про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments