inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

пошлость - 2

  «Пошлость – это понижение уровня» - такая формулировка была предложена в комменте к моему прошлому посту. Не «девушка», а «тёлочка», не Чайковский, а «тот пидор, который «Лебединое озеро» написал».  И ведь правда - гопники любое человеческое-красивое стремятся опустить уровнем ниже, вольно или невольно.

Но если бы только в разговорах на улице… В обрывках разговоров, в смехе прошедшей мимо компании – ладно, шут с ним, всегда было. Но пошлость вышла в интернет и плодится там, как сверхмощный вирус. Все эти видосики-прикольчики, сайты и паблики в контакте её плодят и делают нормой.  Раньше мне думалось, что это что-то такое дворовое-подростковое, это лишь надписи на стенах туалета, и этого не так уж много…  А оказывается – это всенародное массовое. И народ это любит и смотрит.

Юмор гопника прост: он основан на чувстве мнимого превосходства. Гопники смеются над условными «блондинками» - это повышает их ЧCВ и утверждает парадигму «бабы-дуры», гопники смеются  над разными «эпик-фэйлами», типа: «на конкурсе красоты споткнулась и засветила трусы» или «пацан на скейте не рассчитал и врезался в столб».

И весь этот юмор - когда кто-то подскользнулся или обделался – он же детсадовский абсолютно… Гопники смеются, когда «кто-то дурак, но не я», «кто-то тупой и лох, но не я». Отдельная подкатегория – это условно говоря, «жесткач» - то есть всякие драки, ДТП, катастрофы, нелепые смерти и тому подобное.  Почему людям нравится смотреть такие документальные ужасы, это отдельная тема, но смеются уже и над этим – «Смотрите, как мужика по асфальту размазало, во прикол».

Я думал, это смотрит только, что называется,школота и люди с окраин – нет, не только.  Мы тут со старыми друзьями сделали общий чат – и там тоже посыпалось: тёлочки, прикольчики, видосики.  Людям по 40 лет, у всех семьи и дети, все неглупые добрые люди – но пересылают друг другу что-то подобное. И я даже не знаю, чем это объяснить – когда мы встречаемся лично, мы же не травим постоянно пошлые анекдоты. А тут – как будто люди не видят лучшего подарка друг другу, чем этот видеоюморочек. 

Может быть, это всё вопросы врождённой этики поведения, отношения к окружающему миру.  Те, кто бросает мусор на природе, кто не убирает за собой после пикников - они же не задумываются. У них в головах почему-то не возникает никакого диссонанса при виде мусора, брошенного в лесу или на пляже, это для них норма. Те, кто сквернословит – не задумываются, что эти грязные слова отравляют воздух. Те, кто расшаривают пошлость и глупость, не видят в этом ничего плохого, а что - просто прикольчики.

P.S. На всякий случай обозначу, что я не рафинированная барышня из Смольного института, и вполне одобряю мат, как выразительное средство, и как лексику, которая иногда просто необходима. Если случился какой-то пиздец, я так и скажу – пиздец.
И есть много действительно смешных пошлых анекдотов.
 
Tags: текст
Subscribe

  • Всматриваясь в Гобса, часть 2, фотоальбом.

    Все эти кадры взяты из группы памяти Алексея Голубева. Гобсу давно и навечно 31, и вряд ли у него при жизни был свой фотоальбом, и мне…

  • Юность прошла - IVc

    В продолжение путешествия по страницам "Юности". Татьяна Дубровская – «Красная шапочка из Пскова», повесть.…

  • Юность прошла - IVb

    Продолжаю путешествие по страницам "Юности". Юрий Аракчеев – «Фантазёр», рассказ, не переиздавался. И совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments