inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

выпрямить кривую виниловую пластинку

 Отличный подарок прислал мне друг по почте - первый альбом "Маши и Медведей" и "Несчастный Случай" - "Тоннель в конце света", на виниле!  Но с последним и вправду произошёл несчастный случай - то ли в магазине пластинка лежала на солнце, то ли в Почте России было горячо, но плотный 180-граммовый винил имел геометрию пропеллера или жёваной шляпы. И я готов был снять шляпу над покойником, но рискнул на реанимацию духовкой.

Надо сказать, по сети гуляет несколько разных рецептов, и все они встречают массу скепсиса в комментах - мол, ничего не получится, только пластинку угробите.  Есть, например, занятный рецепт из советских времён - пласт в бумажном конверте положить между двух ненужных винилов, этот сэндвич положить в герметичный пластиковый пакет, стянуть по окружности прищепками и положить в ванну с горячей водой.
 А способ, встречающийся на западном Ютьюбе - это "запечь" пластинку в духовке. У меня всё получилось, и вот мой

РЕЦЕПТ:

- Духовку греем до 80 С в режиме двустороннего прогрева с закрытой дверью.
- Чистим пластинку от пыли (желательно вымыть водой с каплей моющего средства и мягкой зубной щёткой). Сухую чистую пластинку кладём в тонкий бумажный конверт.
- Далее нужны две ровные чистые пластины - в интернетах советуют два стекла, я взял две кафельные плитки по размеру.
- Пластинку в конверте кладём между пластин, сэндвич - в духовку на решётку. Запускаем таймер. Сохраняем спокойствие.
- Вынимаем сэндвич, кладём на стол, аккуратно сверху выстраиваем пресс из книг или чего-то более подходящего по размеру. Думаю, груз не должен быть слишком большим - просто надо убедиться, что груз равномерно прижимает все края пластинки.  
- Остывает это где-то полчаса. Смотрим на результат, при необходимости повторяем с бОльшим временем запекания.


Предположу, что датчик температуры у духовок может не быть абсолютно точным, поэтому советую начать опыты с меньших температур. Нам ведь нужно не расплавить винил, а чуть-чуть нагреть его, чтобы он стал достаточно пластичным для правки. И наверняка от теплопроводности материала пластин, между которыми кладётся винил, тоже кое-что зависит (например, для стекла, я думаю, время будет существенно меньше). Поэтому рекомендую метод последовательных и осторожных экспериментов.

В моём случае время запекание такое:
для тонкого винила - 12 минут.
для 180-граммового - 16 минут.

Идеально ровной поверхности достичь всё равно не удалось, но обе пластинки играют и чувствуют себя намного лучше.
Tags: музыка, текст
Subscribe

  • ****

  • ****

    Дверь особняка Брёмме, на 12-й линии Васильевского острова. В блокаду здесь здесь находилась "Витаминная аптека", где биохимики делали…

  • ****

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments