
В одном советском райцентре жила-была девочка. Она всматривалась в редкие заграничные журналы, а обычные советские куклы её не нравились. Она вырезала из бумаги эту модель, и начала создавать для неё целый гардероб разных одежд, на все сезоны и всевозможных на тот момент стилей.
Девочка мечтала стать модельером, но мама была против, да и не было в её городке такого образования. Девочка выросла, закончила музыкальное училище, но в хаосе перестроечных лет уже ей самой надо было растить своего ребёнка и зарабатывать деньги. И дальше она работала в сфере, совершенно далёкой от того, что принято называть творчеством. А мечта так и осталась в коробке с олимпийским мишкой.
Посмотрите.
За этими куклами я вижу долгие часы перфекционистского одиночества – не с компьютером, не с подружками, не за какими-то другими лёгкими играми, а именно что труд; и не знаю, возможно ли что-то подобное сейчас, в мире гаджетов-отвлекаловок. Ей было важно их воплотить, они были сделаны и пролежали в коробке почти сорок лет. И вот они перед вами, выходят на подиум.
Надо сказать, что бумажные куклы в СССР были довольно обычным делом, трафареты печатались в детских журналах, а в магазинах игрушек продавались даже готовые комплекты – девочкам предлагалось вырезать куклу и одежду к ней (мы, мальчишки, конечно же, вовсе этого не замечали). В ностальгических блогах часто встречаются упоминания – «да, точно, мы тоже куклы вырезали и платья сами им рисовали» – но я почти не нашёл в интернете самодельных. А самодельных такого уровня – точно нет. Тончайшая работа.

Продолжение и интервью с автором - https://inkpoint.livejournal.com/634896.html