inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

#яднаш, или хотят ли русские войны



- Считаете ли вы себя современной группой?
- Скорее, вневременной…

Так отвечал лидер «Хронопа» Вадим Демидов в начале 90-х. И правда - ВД, подобно БГ, почти всегда был слишком надмирен, чтобы делать прямые социальные комментарии «на злобу дня». Критики даже упрекали «Хроноп» в аполитичности – мол, вы же, как-никак, рокеры, где же ваша гражданская позиция?

А вот она. Книга издана в 2016-м, и к сожалению, пока нисколько не устарела, наоборот – всё больше про «здесь и сейчас». Думаю, что стиль и сюжетные повороты одобрили бы Гоголь, Лесков и Булгаков, написано всё легко и увлекательно, но процитировать я хочу серьёзные абзацы, вкраплённые Демидовым в размышления своих героев.

***

«Фундаменталистов объединяют две вещи. Во-первых, им чрезвычайно уютно в невежественной стране, и чем страна бескультурнее, тем они в ней заметнее, в культурной стране для них нет места. Они ненавидят просвещение. И второе: фундаменталисты не прочь повоевать. И хотят видеть на троне того, кто позволит им повоевать. Кровь - для них единственный источник законности власти. Не выборы – только кровь».

***

«Секрет вождя в том, что зло чертовски притягательно. Мы слабы, неудачливы, бесхребетны, ничтожны, но надеемся, что наша любовь к вождю компенсирует нам отсутствие собственной силы. Вождь своими деяниями спасает нас, ничтожных, от слабости. Он наша крепость. И чем порочнее человек на троне вождя, чем аморальнее – тем народу лучше, ведь мы на него спишем собственные пороки, всё своё беззубое и безвольное. Всё своё сопливое и тщедушное. Всю свою моральную хромоту».
***

«Этим людям совершенно не хочется культуры, знаний, не хочется, чтобы жизнь стала европейской, не хочется говорить на всех языках мира, не хочется путешествовать, не хочется изящной мебели вместо табуреток, не хочется дизайнерской одежды вместо мундиров и синтетических олимпиек. Цепляются за своё рабство и отказываются от правды о себе. И когда после стольких лет пуританства, замкнутости и отгороженности от всего мира, после стольких лет гнёта, давившего сердца и умы гранитной глыбой, яркость красок ворвалась в наш мир – эти люди заперлись ещё глубже в свои панцири, только бы вся яркость наступившего дня не расцветила их сумрак».
***

«И что-то даже начало вырисовываться. Ещё бы немного усилий, ещё бы пару шагов к свету. Но внезапно все сдались, лапки кверху. Диван, телевизор, пиво. И перестали эволюционировать, даже наоборот – стали обретать средневековые черты: агрессивность, нетерпимость, невежество. Бежали от научного прогресса, зато верили ведьмам, ясновидящим, святым матрёнам. <…> Внезапно большинству захотелось воевать. Неважно – лететь в Донецк или стрелять ненавистью в фейсбуке. Это к вопросу, хотят ли русские войны.

Не хотели, не хотели, а потом бац! – и влюбились в войну! Со стороны может показаться, что желание воевать упало, как снег на голову. Эх, если бы… Партитура разыграна как по нотам. Скрипки запели – и началась консолидация вокруг национального лидера. Виолончель вступила – и все стали как безумные прославлять исторические военные победы. Трубы загудели – принялись ликовать по поводу аннексии Крыма и взяли в руки оружие. Боюсь предполагать, что будет, когда кто-то ударит в литавры! Спрут дирижирует оркестром. Самого не видно. Движения его палочки в тени. Но он управляет всеми – в том числе и Гарантом».

***

«У нас представления, мораль, этика базируются на том, что мир плохой, что мир не меняется и плохим останется навсегда. Нам не хватает воображения представить, что где-то за нашими западными границами и человека как биологический вид удалось улучшить, и миру мир, и научный прогресс, и технологии – и всё это работает. Но не хватает воображения».
Tags: текст, чужое
Subscribe

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments