?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Ежедневный грим и вопрос женщинам - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Ежедневный грим и вопрос женщинам
     Женщины, как известно, наносят на себя косметику. Мы, мужчины, к этому привыкли и воспринимаем во многом, как должное – они такие, это им свойственно. Ничего странного для женщин в этом нет, нет ничего странного и для многих мужчин – мы привыкли – наши бабушки и мамы красились, это социальная норма.  Однако посмотрим на это с точки зрения инопланетянина, иного разума, который наблюдает за двуногими. Вот просыпается некий человек – и чуть ли не первое, что он делает с утра или перед тем, как выйти из дома – человек этот подходит к зеркалу и начинает наносить на себя грим. У него есть для этого много специальных приспособлений и средств – для губ, для век, ресниц и бровей, есть всяческие кремы, маскирующие дефекты кожи…
   
    Женщина рисует себе лицо. Женщина каждый день лепит внешний образ, привычно и увлечённо изображая себя.  Для многих женщин просто немыслимо выйти куда-либо без косметики, даже в магазин на углу. Мне приходилось слышать: «это значит, я себя не уважаю», «да мне как-то неловко будет». Представляете? Людям неловко выйти в мир со своим настоящим, неизменённым лицом.



    Нам, обычным гетеросексуальным мужчинам, никогда не понять, как это – каждый день наносить на себя грим. Каждый день наносить на себя грим и каждый вечер смывать его – обычному мужику это просто невозможно представить, невозможно примерить на себя! В этом есть какое-то диковинное ежедневное притворство, которое полностью одобрялось нашей культурой до последнего времени. Ведь женщина должна быть «ухоженная», у женщины должен быть макияж – таковы заповеди наших бабушек и матерей.
    Конечно, сейчас в мире и у нас есть тенденция к естественности. К умеренной косметике или её отсутствию. Однако, поговорив с некоторыми девушками, я с удивлением понял, что для многих и эта естественность заключена в кавычки, то есть это не более, чем образ, не более, чем очередной виток моды, которой они послушно следуют. В моде «естественность»? – ну что ж, хорошо, мы будем естественными – решают они.

     Посмотрите на женские лица в толпе прохожих – в каких лицах вы в первую очередь увидите характер, живую человеческую душу, а в каких не увидите ничего, кроме того самого «образа»?  К моему удивлению, многие женщины вообще не очень-то понимают, что значит «быть собой» - им настолько свойственно что-то изображать, играть в постоянный театр множества масок, что и в искренность они тоже играют,  и им уже сложно быть по-настоящему искренними, даже с близкими людьми.
К любому своему публичному наряду и макияжу они применяют слово «образ».

     Конечно, я прекрасно понимаю – современная женщина в больших городах ещё и выстраивает себе защиту с помощью косметики и того самого «образа». Защитная масочка, за которой она умеренно прячется и может из-за этой масочки выглянуть, если она расположена к компании, и так же может обратно её надеть, оставшись одна в толпе незнакомых людей.

     К чему это я ?  Во-первых, мне до сих пор это кажется странным, очень странным.
Во-вторых, вы будете смеяться, но именно это до сих пор во многом мешает мне женщинам доверять. Точнее, так: если женщина без, или с минимумом косметики – доверять можно. Если косметика – стоп-сигнал, опасность, лучше не надо.

     А главное, меня интересует мнение самих женщин – если вы, как правило, краситесь – то как вы относитесь к тем, кто косметику не использует? Что вы о них думаете?
     И наоборот, если вы краситесь редко – то что вы думаете о тех, кто постоянно в активной раскраске? Влияет ли это на ваше восприятие другой женщины при первом знакомстве?  Если условно разделить на два лагеря – «естественных» и «накрашенных» - то можете ли по этому признаку отнести к «своим» и «чужим»?  

Метки:
Музыка: Trio Mediaeval - Till, Till Tove

8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
rnase From: rnase Date: Март, 30, 2018 21:51 (UTC) (Ссылка)
Крашусь редко. Из тех кто вызывает восхищение: 1) те кто красятся сильно, но незаметно что это накрашено, а не свое такое прекрасное (один раз в жизни такую девушку встретила, потом оказалось что она профессиональный визажист) 2) те, кто относятся к своему лицу как к полю для экспериментов (сегодня черная помада, завтра золотые брови, послезавтра красная тушь и т.д.). Особенно если у них получается органично вписать это в свой образ. Я не имею ввиду подростков В остальном не влияет.
fridada From: fridada Date: Март, 31, 2018 06:13 (UTC) (Ссылка)
Не считаю, что косметика - это маска и она влияет на поведение. Лично мне косметика нужна, чтобы скрыть недостатки (темные круги под глазами, прыщики) и подчеркнуть достоинства (ресницы чуть длиннее и чернее естественных, губы чуть ярче). Косметика нужна, чтобы чувствовать себя красивой, а значит, уверенной в себе. И нужна она в определенных ситуациях. В огород или в магазин за хлебом нет смысла краситься. На работу и вообще "в люди" - есть смысл.
Очень редко встречаются лица, которые вообще не требуют подчеркивания достоинств. Если женщина смиряется со своей некрасотой - ну, это не по-женски, это психологический выверт какой-то. Вот те, кто совсем не красятся, - я думаю, это может быть потому, что они окончательно смирились со своей неуверенностью в собственных силах. Не во всех случаях, но часто. И это неправильно.


Edited at 2018-03-31 06:17 (UTC)
erinacea From: erinacea Date: Март, 31, 2018 14:40 (UTC) (Ссылка)
Ну, начать с того, что в христианских странах массовое увлечение макияжем началось относительно недавно, как раз в рамках борьбы за права и свободу женщин ;)

Я крашусь ситуативно, как правило, на работу. Именно, что маска - выглядеть живее/здоровее (особенно актуально, если иду к первой паре). Когда занималась линди-хопом, соответствующий макияж и был гримом, помогал создавать образ.

К накрашенным женщинам отношусь спокойно, но каждый раз слегка удивляюсь - не лень же им, не жалко же денег. но при этом понимаю, что в российском обществе "женщина должна хорошо выглядеть и быть красивой" (а то никто замуж не возьмет/муж бросит) закладывается с детства.

Да, кстати, в Корее, а сейчас потихоньку начинают и в Китае, мужчины тоже не пренебрегают декоративной(!) косметикой.

nakichika From: nakichika Date: Март, 31, 2018 20:06 (UTC) (Ссылка)
Мне тоже всегда казалась удивительной необходимость ежедневно заниматься косметикой, если нет никаких проблем с кожей, чисто для образа.

Мне, наверно, женская солидарность не позволяет сразу относить всех накрашенных женщин к подозрительным (часть моих хороших знакомых вполне красится).

Но ухоженность для меня, наверно, так и останется синонимом чистой головы и одежды)
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 31, 2018 22:17 (UTC) (Ссылка)
А вот, кстати, интересно, почему) Откуда это берётся - из детства, из воспитания-окружения, от мамы и бабушки?
То есть если очень-очень обобщать, то я вижу два женских лагеря: 1) такие все натуральные и типа с книжечкой в метро 2) такие все со ставкой на мэйк-ап и без книжечки (хотя понятно, что из слова "крашеная" слово "дура" ни разу не следует)

И интересно, откуда берутся одни девочки и другие, и есть ли между этими лагерями какая-то вражда, непринятие или вовсе такого нет.
nakichika From: nakichika Date: Апрель, 1, 2018 21:17 (UTC) (Ссылка)
Ну, я таки изрядно с книжечкой, и это совершенно точно у меня от мамы (которая вообще во многом сдержанный человек).

Есть, наверное, неприязнь только к барышням, которые декларируют естественность, а по сути на них куча косметики. Как-то на вондерзине, кажется, были интервью со сторонницами естественности, на которых отчётливо была видна косметика)

Не то, чтобы я этим горжусь, но я никогда не пробовала ничего из декоративной косметики (кроме серебряного блеска в шестом классе по приколу), поэтому такие персонажи раздражают) Примерно так же, как псевдоэкологические активисты, которые ничего сложнее покупки экотоваров не пробовали (а я в те же времена трушно грузила коробки и мешки на точке приёмки вторсырья ради идеи). Идейность у меня, наверно, тоже от родителей...
inkpoint From: inkpoint Date: Апрель, 1, 2018 23:10 (UTC) (Ссылка)
)) Прямо вот радикальная тру-естественность. Мне вот что интересно. Вот растут девочки. Ходят в детский сад, школу, растут. В нашем общем обществе растут, не в школе благородных девиц и не в школе юных стриптизёрш. А потом бац - и одна такая барби-гёрл, а другая такая вся естественная. И никак не могу понять, откуда эта разница берётся, чем обусловлено )
Хотя странными кажутся обе крайности )
kativas From: kativas Date: Апрель, 3, 2018 18:25 (UTC) (Ссылка)
красят не только лицо, но также волосы и ногти, а еще все остальные части тела (татуировки)
есть те, кто не делает ничего, другие все, а некоторые одно из.
я крашу только лицо, но не всегда. больше всего меня забавляет, как меняется мой цвет глаз в зависимости от цвета теней. красить ногти и волосы мне лично не интересно и утомительно.
на мое восприятие другой женщины не влияет, что у нее накрашено или не накрашено. но если человек отрицает макияж, ни разу его не попробовав, мне кажется, это странным.
особенно меня радует, как сейчас меняется отношение к макияжу, насколько он становится индивидуальным и совсем не про "правильную" красоту.
8 комментариев or Оставить комментарий