inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Ежедневный грим и вопрос женщинам

     Женщины, как известно, наносят на себя косметику. Мы, мужчины, к этому привыкли и воспринимаем во многом, как должное – они такие, это им свойственно. Ничего странного для женщин в этом нет, нет ничего странного и для многих мужчин – мы привыкли – наши бабушки и мамы красились, это социальная норма.  Однако посмотрим на это с точки зрения инопланетянина, иного разума, который наблюдает за двуногими. Вот просыпается некий человек – и чуть ли не первое, что он делает с утра или перед тем, как выйти из дома – человек этот подходит к зеркалу и начинает наносить на себя грим. У него есть для этого много специальных приспособлений и средств – для губ, для век, ресниц и бровей, есть всяческие кремы, маскирующие дефекты кожи…
   
    Женщина рисует себе лицо. Женщина каждый день лепит внешний образ, привычно и увлечённо изображая себя.  Для многих женщин просто немыслимо выйти куда-либо без косметики, даже в магазин на углу. Мне приходилось слышать: «это значит, я себя не уважаю», «да мне как-то неловко будет». Представляете? Людям неловко выйти в мир со своим настоящим, неизменённым лицом.



    Нам, обычным гетеросексуальным мужчинам, никогда не понять, как это – каждый день наносить на себя грим. Каждый день наносить на себя грим и каждый вечер смывать его – обычному мужику это просто невозможно представить, невозможно примерить на себя! В этом есть какое-то диковинное ежедневное притворство, которое полностью одобрялось нашей культурой до последнего времени. Ведь женщина должна быть «ухоженная», у женщины должен быть макияж – таковы заповеди наших бабушек и матерей.
    Конечно, сейчас в мире и у нас есть тенденция к естественности. К умеренной косметике или её отсутствию. Однако, поговорив с некоторыми девушками, я с удивлением понял, что для многих и эта естественность заключена в кавычки, то есть это не более, чем образ, не более, чем очередной виток моды, которой они послушно следуют. В моде «естественность»? – ну что ж, хорошо, мы будем естественными – решают они.

     Посмотрите на женские лица в толпе прохожих – в каких лицах вы в первую очередь увидите характер, живую человеческую душу, а в каких не увидите ничего, кроме того самого «образа»?  К моему удивлению, многие женщины вообще не очень-то понимают, что значит «быть собой» - им настолько свойственно что-то изображать, играть в постоянный театр множества масок, что и в искренность они тоже играют,  и им уже сложно быть по-настоящему искренними, даже с близкими людьми.
К любому своему публичному наряду и макияжу они применяют слово «образ».

     Конечно, я прекрасно понимаю – современная женщина в больших городах ещё и выстраивает себе защиту с помощью косметики и того самого «образа». Защитная масочка, за которой она умеренно прячется и может из-за этой масочки выглянуть, если она расположена к компании, и так же может обратно её надеть, оставшись одна в толпе незнакомых людей.

     К чему это я ?  Во-первых, мне до сих пор это кажется странным, очень странным.
Во-вторых, вы будете смеяться, но именно это до сих пор во многом мешает мне женщинам доверять. Точнее, так: если женщина без, или с минимумом косметики – доверять можно. Если косметика – стоп-сигнал, опасность, лучше не надо.

     А главное, меня интересует мнение самих женщин – если вы, как правило, краситесь – то как вы относитесь к тем, кто косметику не использует? Что вы о них думаете?
     И наоборот, если вы краситесь редко – то что вы думаете о тех, кто постоянно в активной раскраске? Влияет ли это на ваше восприятие другой женщины при первом знакомстве?  Если условно разделить на два лагеря – «естественных» и «накрашенных» - то можете ли по этому признаку отнести к «своим» и «чужим»?  
Tags: текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments