inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

квартирный вопрос

     Последние полгода у нас происходит сериал «Молодожёны с ребёнком в однушке».  Это иногда комедия, иногда милое семейное кино, но иногда попахивает мелодрамой и триллером.

     Сразу скажу – пока мы справляемся и уверены, что и дальше получится.

     Но теперь я ясно вижу, что если бы изначально мы меньше подходили друг другу, наша семейная жизнь превратилась бы в обоюдный ад. Кошмар, в котором ещё недавно близкий и любимый человек становится источником постоянного раздражения.  Пси-хоррор, в котором ещё недавно прекрасно понимавшие друг друга люди вдруг ощущают безвыходную отчуждённость и невозможность коммуникации.
И эта неизбежность каждый день быть друг с другом на этих небольших квадратных метрах, и вот это «пришёл домой – там ты сидишь», и кто какие тарелки не помыл – вся эта бытовуха накатывает, и всё твое личное время-пространство куда-то делось, осталось только общее, и как в этом общем комфортно сосуществовать, растить ребёнка, не потерять себя самого, сохранить взаимный интерес и любовь вопреки бытовухе и рутине – этому надо учиться.

      Вот что мне всю жизнь было привычно – это когда к любимому человеку стремишься. Когда успеваешь соскучиться, искренне ждёшь встречи, успеваешь в себе накопить какую-то энергию, которой можно поделиться.
Понятно – для хорошего аппетита нужно какое-то время не есть. Ещё, например, чтобы что-то сделать, даже хотя бы на письмо ответить, мне нужно сосредоточиться и чтобы меня никто не трогал. Да просто побыть одному, и неважно, что я там в своём одиночестве делаю. И жене моей прекрасной  тоже иногда хочется побыть одной.
И что делать?

      Какие-то там вельможи и короли жили отдельно, у всех были свои покои (хорошее слово!).   Во всяких там дворянских гнёздах и усадьбах – тоже отдельные комнаты у супругов, на востоке так вообще – женская и мужская половины дома. Клёво же. Хочешь – общаешься, хочешь – удаляешься к себе в покои.

      С другой стороны – из моих знакомых я знаю одну, всего лишь одну крепкую семью, которая вызывает у меня искренний респект. По людям видно – им в радость быть семьёй, они друг другу интересны, не скатились в привычку, в быт, радуются друг другу и детям.  Так вот, они вначале пару лет ютились в одной (одной!) комнате с двумя детьми, вчетвером.  
А деревенские крестьянские избы – это же оупен-спейс, семеро на одной печи. И жили же. И радовались. И нормально.   

   Наверняка у многих был схожий опыт семейного житья на малых метрах. Как вы это проходили?

   И как по-вашему, жить семьёй на маленькой площади – это сближает, это нормальный житейский экзамен на совместимость или это противоестественная урбанистическая необходимость?  
Tags: текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments