inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

Страшно убедительно

 
  «Садовое кольцо» - какая-то невозможная для нашего телевизора вещь, тем более что в прайм-тайм для взрослых, на первом канале, сразу после футбола.  Можно было бы назвать «Все сволочи»,  потому что по факту – это совершенная чернуха, где все лицемерят с улыбочками на лицах, и у каждого милого человека есть шкаф, из которого начинают выпадать скелеты – страшные, неприятные, настойчивые. Это прямо-таки триллер, где от серии к серии всё и все оказываются ещё хуже, чем ты о них думаешь. Идея, конечно, не нова, но в нашем телекино я что-то такого не помню.

В первую очередь по сценарию – очень круто.  Не в лоб, не плакатно, но психология полов и поведенческие разницы М и Ж подмечены точнёхонько, и наблюдательный зритель увидит характерную разницу – какими методами и каким оружием действуют мужчины и женщины.  
То есть это прям вот очень про гендерные роли и модели поведения, и даже больше про женщин, чем про мужчин, – из главных героев мужчина только один, а женщин – целых три-четыре, тоже необычный баланс для нашего кино.

В рамках вроде бы семейного сериала вскрывается много серьёзных тем, гендерных и поколенческих, о которых наше кино обычно не говорит.  И темы эти подаются с разных колоколен, неоднозначно и даже с какой-то циничной иронией. Например, про семейное насилие и даже про совращение малолетних - и нет однозначной трактовки: кто хищник, а кто жертва – совершенно неоднозначно, сплошные перевёртыши. 

И эти сценарные выверты сделаны так, что и отношение зрителей будет разным в зависимости от пола. В глазах женщин муж главной героини наверняка выглядит двуличным эгоистом и обманщиком.  А мужики – (я уверен!)  – во многом его поймут и будут симпатизировать.  Так же как главная героиня в глазах женской аудитории будет образцом «сильной женщины»,  а мужчины скажут, что она инфантильная истеричка ).

Нет ходульных злодеев. Видно, что каждый милый человек имеет свои веские причины поступать не самым моральным образом, а каждый хищник – несчастная жертва обстоятельств. Там вообще очень мало этой привычной нам полярности «плохой-хороший». Все хорошие. Все плохие.
И это мне очень нравится.

Но вот что мне совершенно не нравится, так это такая модель тотального недоверия к миру и к другим - что никому нельзя доверять, что все ищут свою выгоду, что все тебя предадут и обманут,  и люди – они, конечно, люди, но вообще-то хищники, которые во имя своей выгоды…
И этот киномир, где все друг другу врут и лицемерят, конечно же, очень неприятен, и я понимаю, что, слава богу, это не моя реальность. Но при этом я смотрю – и верю, абсолютно верю всем этим ситуациям и тому, что всё это запросто возможно.
Tags: текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments