inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

некоторые эпитафии


Эпитафии - прекрасный отдельный жанр, особенно ранние советские. Ведь что происходило - до революции эпитафия была, как правило, атрибутом могил людей обеспеченных, выдающихся или известных в обществе. А после революции средний класс захотел так же, это было в некотором смысле подражание - пусть и у нас будет не хуже!

Особенно хороши довоенные эпитафии 20-х и 30-х годов, там такая вариативность. Не было особенных норм, устойчивых формулировок, словорубы выбивали на камнях любой текст, надиктованный родственниками - иногда с ошибками, с нелепостями, с трогательно-наивными стихами.  Ближе к семидесятым всё становится уже более типизированным, уже намного больше стандартных шаблонов вроде "Помним-любим-скорбим", интернет эту стандартизацию довершил, и теперь нестандартный текст на могиле и вовсе редкость.

Впрочем, под катом текстовых шедевров не ждите, там просто некоторые надписи.




































Без меня - не забывай меня
Без меня - не погаси в душе огня
Будет ночь, будет новая луна
Нас ждёт она.

(из песни Владимира Трошина "Над заливом")
Tags: кладбища, фото
Subscribe

  • толерантность к незнанию

    Среди разных граней «новой этики» вижу ещё одну: «Не стыдите нас, если мы чего-то не знаем! Это с вашей стороны снобизм и…

  • Каждому своё

    Однажды мы с моим другом Андреем работали на стройке. Так уж вышло – денег было совсем в край, мы согласились на этот вызов судьбы. В…

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments