inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Куда вы удалились? Три "Паранойи" и прочие.

группа "Паранойя", с заброшенного оф-сайта

Куда ушли все металлисты и готы?  В какую туманную страну убрели в своих косухах и цепях ?

Ведь они были, были… До фига было хайратых парней в коже, заклёпках и «казаках».  А потом несколько лет подряд готы и их готессы собирались на Чистых Прудах два раза в неделю, сияли оскалами привидений в летних вечерних сумерках.

Тут флэшбек: год этак 1997-й, по каким-то случайным связям я попадаю на металлический концерт в каком-то ДК. Полупустой зал, на сцену выходят три одинаково длинноволосых демона, рубят свой трэшняк, и на каждом припеве синхронно начинают вращать головами. Волосы кружатся, лиц не видно, создаётся своеобразный хореографический эффект,  чем-то похожий на синхронное плавание.

Дальше – 1995-й, совсем подростковое воспоминание – ДК «Машиностроитель» в Балашихе, группа «Моральный Ущерб».  Эти были ближе к панку в русском понимании, явно вскормлены молоком Егора Летова, парень в очках кричал-вещал под расстроенные гитары, слов не разобрать, всё криво – но при этом какая-то тёмная дикая энергия насыщала зал. Было «в кайф». Было темно и стрёмно – потому что пришли все: и неформалы, и гопота окрестная, и всё это… бродило. Кстати, сейчас поиском в ВК нашёл три их аудиозаписи, и на этих записях тоже почти ничего не разберёшь.

А ещё я вчера пытался искать (не смейтесь) группу «Паранойя».  Это такой перестроечный трэш-метал,  про мертвецов,  про всякую такую чухню, даже винил у них выходил. Это просто дико смешно и нелепо.



Но самое интересное нашлось в побочных плодах поиска.  Оказывается, в городе Глазове, в 2015-м (!) году у молодых людей тоже была группа «Паранойя».  «Песня, которую мы хотели вам исполнить, называется «Этюд»»…



А главное – это заброшенный сайт ещё одной «Паранойи».  Сайт на «Народе» каким-то чудом ещё отображается, пусть даже в странной кодировке, и кажется, что разгадываешь шифр древних цивилизаций. Это была девичья металлическая группа, последняя запись на сайте – от 2004-го года, есть раздел с историей группы, есть пара текстов, и всё это так…  трогательно. Искренне.




Вот этот сайт: http://paranoiarock.narod.ru/main.htm

Ещё нашлось интервью 2003-го года. Начинается так:

«Группа ПаранойЯ хорошо известна посетителям московских клубов. От других металлических команд ПаранойЯ отличается тем, что в их составе целых четыре представительницы прекрасного пола: очаровательные близняшки Катя (гитара) и Лиза (бас), барабанщица Вера и вокалистка, а по совместительству и клавишница, Олеся. Кроме них, в состав группы входит гитарист Саша. ПаранойЯ - молодая, но, несомненно, талантливая команда. Предчувствуя скорый взлёт Паранойи на вершину музыкального Олимпа, мы решили сделать с ними интервью».

В итоге никто никуда не взлетел – ни те, ни другие, ни третьи.  Но просматривая их интервью, я вижу, что все они были серьёзны и искренне увлечены. Они горели этим своим, ходили на репетиции и радовались концертам в провинциальных ДК.  Это была их настоящая яркая жизнь.  Я же в данном случае точно сноб, я не могу без смеха слушать эти тексты, я даже не могу поверить, что вот ЭТО ВСЁ можно было делать серьёзно.

Но вместе с тем – я испытываю к ним огромный респект. И к этим металлюгам, певшим про мертвецов, и к этим ребятам из Глазова, и к этим девочкам из девичьей "Паранойи". Потому что они верили во что-то своё и делали это.
Tags: музыка, текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments