inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Музыка во мне



      Тут у меня в ФБ и ВК была серия постов про музыку, про любимые альбомы – подхватив эстафету у меломана Миши Кузищева the_slider04, я написал о моих любимых западных пластинках и о своих историях любви к ним.  Да, это были десять историй любви.

И ещё раз понял по редким комментам и лайкам: люди в большинстве своём на самом деле не любят музыку.  Люди её используют – как саундтрек к жизненным ситуациям, как соус к блюду.  О, разгоняемся по шоссе, давай, чтобы качало! Иее!  Для романтических  свиданий – пожалуйста, другой фон.  Для медитаций и просветления  – чуть иначе.  Для бодрости – вот такой рэпчик. Для погрустить одному – вот это сойдёт.   И в наше время уже редко фанатеют по конкретным артистам.  «О, клёвый трэк», «Норм, годнота» - а откуда эта музыка, какие там у музыкантов другие песни-альбомы – люди не копают, им не интересно.

Простите за снобизм, это правда очень высокомерно звучит – мол, вы все музыку не любите по-настоящему, а я один люблю.  Ну а что ещё сказать, если кроме себя самого, я знаю буквально человек пять, для которых музыка – мир и собеседник, проводник и друг.  И кроме просто прикладного удовольствия, этим людям важно раскопать – откуда эта музыка, что там на других альбомах и какие были обложки и интервью.  Для большинства остальных -  «клёвый трек», «клёвое музло»,  под которое можно рулить по дороге или танцевать, абсолютно прикладное значение.  Прикладывается к жизни.

Так вот.
Я вам свысока открою тайну – для истинных меломанов жизнь прикладывается к музыке.  Главное, что происходит – оно происходит там, в этих гармониях и текстах. И все картины мира вырастают из музыки, не иначе, и там весь восторг, все чудеса мироздания и все эмоции. А жизнь – это приложение. Бесплатное.

И меломаны – странный народ. Они обычно и правда снобы, они негибкие, зацикленные на любимых жанрах и группах, но зато они эту свою любимую музыку под сердцем носят. Среди ночи разбуди – сходу вспомнят порядок песен на третьем альбоме любимой группы, и кто в каком составе играл, и что там на обложке.   Они прошиты этой  музыкой, музыка прошита в них.  Музыка рождаёт настроение, ассоциации, образы – целые воображаемые миры, которые куда реальнее мира за окном. Так что в каком-то смысле это эскапизм, побег от реальности, да. Но прекрасный побег. И если там меня спросят: «А что ты делал в жизни?» - то возможно, самым честным ответом будет: «Я слушал музыку».

К этому посту я добавлю клёвый трек – без шуток, великой, но мало кому известной группы.  
Tags: музыка, текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments