Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Любопытство, как главный двигатель развития
    Когда ты подросток – ты сам своих границ не знаешь.  Ты не знаешь, каким ты можешь быть, ты весь гибкий.  Ты взрослеешь и познаёшь мир вокруг – как и чем он тебе ответит? Тебе всё любопытно – пусть страшно, но любопытно: а что будет, если?  Почти нет барьеров, есть огромный интерес.

Что будет, если пойти с пацанами на заброшенную стройку и не сказать родителям?
Что будет, если набраться смелости и подраться?
Что будет, если остаться ночевать в этой тусовке у незнакомых людей?
Что будет, если пойти на какую-то странную работу?
Что будет, если подойти к незнакомой девушке и сказать ей вот это?
Что будет, если, пока медляк не кончился, решительно залезть ей под юбку?
Что будет, если поехать в Крым автостопом и почти без денег?
Что будет, если снять проститутку?
Что будет, если принять такой-то наркотик?

   И вот это любопытство – что-то узнать про самого себя, про мир и людей вокруг – было главным двигателем всех действий.  В свои 20 с плюсом мы шли на какие-то тусовки и концерты, совершенно не зная, что там будет дальше. Любое взаимодействие с миром – будь то поход на попсовую дискотеку в ночной клуб или поход на байдарках по реке – было маленьким прыжком в неизвестность.  Да что там, я прекрасно помню это юношеское ощущение – когда, скажем, просто идёшь по городу, и всё вокруг воспринимаешь, как поле ещё не открытых, но вполне реальных, готовых открыться тебе возможностей.

   Мир состоял из дверей, и каждый новый человек был дверью. Мне было интересно разговаривать с незнакомцами на улицах, со случайными попутчиками в поездах, мне было бесконечно интересно знакомиться с девчонками, с самыми разными – в этом тоже было познание, ещё какое.
И вся моя фотография была попыткой что-то узнать про мир, про людей, про женщин, - вот так, через фотоаппарат.

   Я знаю, что у мальчиков есть ещё и другая мощная мотивация к развитию – померяться с другими мальчиками.  Мачизмом и крутизной, заработком и достижениями, количеством женщин, статусом…    У меня такой мотивации почти не было. Но ЛЮБОПЫТСТВО я всегда считал своим главным козырем.  Когда мы с друзьями ездили на машине по глубинке, именно я был тем типом, который постоянно говорит: «А давайте остановимся, посмотрим, что там? А давайте вот сюда свернём, интересно же!»

   Теперь искренне завидую моим сверстникам и сверстникам-фотографам, в которых до сих пор горит огонь любопытства и эксперимента.  Некоторые готовы сорваться за сотни километров, в какую-нибудь Туркмению или Якутию. Кто-то постоянно одержим какими-то новыми проектами, идеями, движухами…   А кто-то совершенствует свой статус – ну вот нужно им постоянно утверждать этот статус свой…
А один мой ровесник признался недавно: «Я думал, всё уже скучно, всё уже знаю, не веселит. Пока не открыл для себя волшебный мир БДСМ! Слушай, Санёк, там море новых эмоций!»

И всё это про одно и то же, на самом-то деле – про любопытство к миру и своим возможностям.

   А у меня это любопытство куда-то закончилось.  Свои границы я знаю – что я могу, а о чём только воображаю, но не могу.  Про женщин тоже знаю – лучше не связываться. Шутка. Что мне скажет случайный собеседник, который спросил закурить, а потом начал жизнь свою рассказывать – тоже знаю. Что мне скажут мои друзья на ту или иную ситуацию – тоже почти всё предсказуемо. Даже если что-то и удивляет – всё равно это не открывает никаких принципиально новых дверей.

   Может быть, это и называется пресловутым кризисом сорока лет. Какая-то потеря смыслов. Тебе почти сорок, ты вроде бы взрослый мужик, а стоишь посреди всех своих дел и привязанностей, как растерянный мальчик (хотя именно мальчики легки на подъём и видят смысл в каждом дне).  И не видишь смысла нигде. Не видишь никакой идеи, пусть даже  обманчивой и фантомной, которая бы придала твоей жизни больший смысл.

Метки:
Музыка: Morrissey - Ambitious Outsiders

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sp_86 From: sp_86 Date: Сентябрь, 28, 2018 11:05 (UTC) (Ссылка)
Глупо, конечно, писать здесь о себе, но не могу никак себе этого не позволить.
Вот, это слово, любопытство, именно на него опирался и им жил, мир невероятно интересен. Конечно, слышал о кризисах возрастных, и правда, не мог к себе эту штуку примерить, ну никак. И вот, в 41 накатило, очень жестоко, вплоть до мыслей о суициде. Единственным окошком была цитата "всё пройдёт". И правда, прошло, но год был очень тяжёлым, думаю без близких я бы не справился с этим, и очень ясно понимаю, этим самым близким досталось едва ли не больше, чем мне.
Просто мнение и опыт со стороны.
inkpoint From: inkpoint Date: Сентябрь, 28, 2018 11:30 (UTC) (Ссылка)
Ох, спасибо, значит примерно так это и бывает. Если не секрет - как ты из этого выехал ? Любопытство вернулось? Или нашлись новые смыслы?
sp_86 From: sp_86 Date: Сентябрь, 28, 2018 15:58 (UTC) (Ссылка)
Секретов нет, как и смыслов новых. Я попытался передать именно образ этого идиотского провала. Вот, жизнь бьет ключом, кругом красота неизбывная, какие-то понимания, векторы для осмыслений, женщины, дети, любовь, красота. И вдруг, раз, и всё, где моя гильотина? Ну, как так? Страдал долго, родные загнали к психотерапевтам, начал трескать какие-то таблетки. Но не то это.
Немного весной прояснилось, потом, уже к августу окунулся в мир своего увлечения, пообщался с людьми из того мира, и всё, тумблер включился. Вернулся интерес и любопытство. Именно так, не плавное смещение мироощущения, а прям щелчок.

Кстати, опыт этого года я ни на что не променяю, этот ад невероятно интересен, конечно с современной позиции выбравшегося из него.

Edited at 2018-09-28 16:06 (UTC)
inkpoint From: inkpoint Date: Сентябрь, 28, 2018 21:47 (UTC) (Ссылка)
Ну что же, попробую и я пройти эту дорогу ) Хорошо, когда есть мир своего увлечения
alenk_a From: alenk_a Date: Сентябрь, 28, 2018 11:34 (UTC) (Ссылка)
ммм, а дело жизни - профессия или занятие, которое бы воодушевляло - есть? потому что у меня во многих сферах интерес к жизни снижается, но именно профессия дает сюрпризы (узнаю новое постоянно) и вдохновение (а нередко отклики, отдачу от людей). зато я полностью изолировалась от дружбы, живу почти без людей (двое родных только) - не нравится, но заставлять себя идти к людям не хочу, не интересно (или страшно). а в работе контакт с окружающими есть.
правда, не могу сказать, что в юности я рвалась исследовать все сферы жизни. может, у тебя по контрасту просто?
inkpoint From: inkpoint Date: Сентябрь, 28, 2018 22:04 (UTC) (Ссылка)
Ой, не знаю. Были годы фанатичного увлечения историей фотографии - хотелось грызть и раскапывать, и доносить людям. Сейчас спокойнее к этому отношусь, понимаю, что это своего рода сектантство ). Тем более, что в этом смысле так и не вышло никакой работы в полном смысле слова - была радость от лекций и благодарность людей, но никакой стабильности и очень скромная финансовая отдача. Там курс отведёшь, здесь пару лекций прочитаешь, все говорят - какой вы, Александр, молодец, как вы нам нравитесь, а Александр выходит и думает - пойти в МакДональдс или проще пельмени купить?
Со своей фотографией тоже кризис - ну, скажем, я очень уважаю искренне одержимых людей, но в себе я этой одержимости чувствую всё меньше. Любопытства меньше стало )
alenk_a From: alenk_a Date: Сентябрь, 29, 2018 19:42 (UTC) (Ссылка)
ну, тогда это и есть контраст, вероятно. "из сектантства в обыденность".
меня скромная финансовая отдача не смущает, хотя, конечно, когда за полтора часа получаешь тысяч 7, это стимулирует больше, чем 2. но - только как дополнение к основному (исследовать новую интересную тему).
а ты встречал людей, которым интересно жить лет в 70-80? не наблюдал за ними?
vvrahjdgi From: vvrahjdgi Date: Сентябрь, 28, 2018 12:07 (UTC) (Ссылка)
Любопытство наше очень успешно перенаправляет государство. Следить за сюжетом в кино, за жизнью великих, читать дневники успешных людей. Теперь не мы всё пробуем на вкус, теперь мы смотрим за другими. Молодёжь это делает через соц. сети.
Когда не видишь особого смысла и умереть легко. В 20 лет страшно. А в 40 страха больше нет.
Мой дедушка к 90 годам сказал, что жить больше не интересно и умер. К старости мы сами уже мало что можем, чай не мальчики. Уже многое нам не по силам. Именно поэтому уходит наш интерес. Любопытство переходит у нас в пассивную функцию. Пенсы смотрят телевизор. Старикам уже ничего практически не нужно, кроме здоровья. Будет здоровье, будут силы.
Мог бы я материально потянуть поездку в Якутию – взял и поехал. Возможностей нет. А мечтать как подростку не хочется.
homo_creativus From: homo_creativus Date: Сентябрь, 28, 2018 16:39 (UTC) (Ссылка)
Советую дней на пять хотя бы заехать в Нью-Йорк, и тогда пять дней чистого незамутненного любопытства тебе гарантированы)
inkpoint From: inkpoint Date: Сентябрь, 28, 2018 22:05 (UTC) (Ссылка)
Цитирую предыдущий коммент: "Мог бы я материально потянуть поездку в Якутию – взял и поехал. Возможностей нет. А мечтать как подростку не хочется."
10 комментариев or Оставить комментарий