inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Любопытство, как главный двигатель развития

    Когда ты подросток – ты сам своих границ не знаешь.  Ты не знаешь, каким ты можешь быть, ты весь гибкий.  Ты взрослеешь и познаёшь мир вокруг – как и чем он тебе ответит? Тебе всё любопытно – пусть страшно, но любопытно: а что будет, если?  Почти нет барьеров, есть огромный интерес.

Что будет, если пойти с пацанами на заброшенную стройку и не сказать родителям?
Что будет, если набраться смелости и подраться?
Что будет, если остаться ночевать в этой тусовке у незнакомых людей?
Что будет, если пойти на какую-то странную работу?
Что будет, если подойти к незнакомой девушке и сказать ей вот это?
Что будет, если, пока медляк не кончился, решительно залезть ей под юбку?
Что будет, если поехать в Крым автостопом и почти без денег?
Что будет, если снять проститутку?
Что будет, если принять такой-то наркотик?

   И вот это любопытство – что-то узнать про самого себя, про мир и людей вокруг – было главным двигателем всех действий.  В свои 20 с плюсом мы шли на какие-то тусовки и концерты, совершенно не зная, что там будет дальше. Любое взаимодействие с миром – будь то поход на попсовую дискотеку в ночной клуб или поход на байдарках по реке – было маленьким прыжком в неизвестность.  Да что там, я прекрасно помню это юношеское ощущение – когда, скажем, просто идёшь по городу, и всё вокруг воспринимаешь, как поле ещё не открытых, но вполне реальных, готовых открыться тебе возможностей.

   Мир состоял из дверей, и каждый новый человек был дверью. Мне было интересно разговаривать с незнакомцами на улицах, со случайными попутчиками в поездах, мне было бесконечно интересно знакомиться с девчонками, с самыми разными – в этом тоже было познание, ещё какое.
И вся моя фотография была попыткой что-то узнать про мир, про людей, про женщин, - вот так, через фотоаппарат.

   Я знаю, что у мальчиков есть ещё и другая мощная мотивация к развитию – померяться с другими мальчиками.  Мачизмом и крутизной, заработком и достижениями, количеством женщин, статусом…    У меня такой мотивации почти не было. Но ЛЮБОПЫТСТВО я всегда считал своим главным козырем.  Когда мы с друзьями ездили на машине по глубинке, именно я был тем типом, который постоянно говорит: «А давайте остановимся, посмотрим, что там? А давайте вот сюда свернём, интересно же!»

   Теперь искренне завидую моим сверстникам и сверстникам-фотографам, в которых до сих пор горит огонь любопытства и эксперимента.  Некоторые готовы сорваться за сотни километров, в какую-нибудь Туркмению или Якутию. Кто-то постоянно одержим какими-то новыми проектами, идеями, движухами…   А кто-то совершенствует свой статус – ну вот нужно им постоянно утверждать этот статус свой…
А один мой ровесник признался недавно: «Я думал, всё уже скучно, всё уже знаю, не веселит. Пока не открыл для себя волшебный мир БДСМ! Слушай, Санёк, там море новых эмоций!»

И всё это про одно и то же, на самом-то деле – про любопытство к миру и своим возможностям.

   А у меня это любопытство куда-то закончилось.  Свои границы я знаю – что я могу, а о чём только воображаю, но не могу.  Про женщин тоже знаю – лучше не связываться. Шутка. Что мне скажет случайный собеседник, который спросил закурить, а потом начал жизнь свою рассказывать – тоже знаю. Что мне скажут мои друзья на ту или иную ситуацию – тоже почти всё предсказуемо. Даже если что-то и удивляет – всё равно это не открывает никаких принципиально новых дверей.

   Может быть, это и называется пресловутым кризисом сорока лет. Какая-то потеря смыслов. Тебе почти сорок, ты вроде бы взрослый мужик, а стоишь посреди всех своих дел и привязанностей, как растерянный мальчик (хотя именно мальчики легки на подъём и видят смысл в каждом дне).  И не видишь смысла нигде. Не видишь никакой идеи, пусть даже  обманчивой и фантомной, которая бы придала твоей жизни больший смысл.
Tags: текст
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments