inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:

Наша музыка-немузыка, часть 1

     В продолжение разговора о том, где в нашей «музыке» прячется музыка.  Признаюсь, этим вопросом меня когда-то озадачила жена (а она слушает всякую западную «фирму» и при этом абсолютно глуха к русскому тексту – идеальный оппонент).  «Ну вот они что-то у тебя там всё нудят, куплет-припев, а где тут музыка?»

Мне тогда пришлось развернуть целый экскурс в историю - о противостоянии официальной советской эстрады и бардов с гитарами, о том, как из этих бардов вышел русский андеграунд-рок, в котором почти все были любителями-самоучками. О том, что для этих людей именно текст был первичен; о вечном противостоянии танцплощадок и квартирников, «попсы» и «интеллектуалов», о том, что в нашем пространстве парням с гитарами куда важнее была энергетика, искренность, тот самый «живой нерв», чем собственно музыка…
Просветил, но не убедил, музыки у нас всё равно не прибавилось.

И всё-таки стало интересно составить личный список – о тех русских группах и альбомах, в которых я слышу музыку, кроме текста.  Это, конечно, совершенно личная вкусовщина, но интересно покопаться.  Не буду лишний раз упоминать «Аукцыон» и «Вежливый отказ» - тут уж бесспорно, музыка есть. Но есть/были и ещё.



Кстати, занятно, что у многих хороших групп «музыкантство» расцветало на какие-то пару альбомов, на каком-то временном отрезке, а потом всё опять упрощалось… Ну, начнём.




1 - Алексей Романов – во всяких своих коллаборациях рубежа 80-х - 90-х, этот период толком даже в записях не зафиксирован.  Крутейшая свобода, многослойность, а как вокалист Романов совершенно неподражаем, эта манера его, такая странная и такая смелая…  Ещё в 2003-м у «Воскресения» был альбом «Не торопясь» - это тоже на большую часть романовские вещи.

2 - Nautilus Pompilius – Родившийся в эту ночь (1990) , переиздано на CD в 1994

На обломках «синтезаторного» Наутилуса возник новый состав с плотным гитарным звуком.  Всё точно, всё пульсирует холодом и теплотой одновременно. Послушайте «Бриллиантовые дороги» именно в этом варианте, эту аранжировку.





3 - Паперный Т.А.М.

 Ох, как мы ходили на эти концерты.  Даже записей не было почти никаких, и единственным способом услышать эти песни было прийти на концерт.  Кларнет и виолончель в составе, ни на что не похоже. Как-то после концерта я подошёл с благодарностью к виолончелисту - мол, мне так нравятся ваши аранжировки, а он с явной грустинкой ответил:  «Лёша теперь хочет всё упростить.  Он ведь сам не такой простой, я вижу, он намного интереснее… но зачем-то хочет, чтобы было проще». Так и вышло – Паперный двинулся в притопы и прихлопы, стал более доступен, уволил виолончель…

Вот ещё нашёл реликтовое видео 95-го года – тут какой-то совсем ранний состав, и виолончелиста этого ещё нет, но примерно таким я Паперного и помню )








4 - Ноль (и сольный Чистяков тоже)  Вот это вообще удивительное дело, потому что Ноль для многих – это тельняшка и водка, человек и кошка, всё такое наше простое. А Чистяков – крутейший музыкант и мелодист.  Тут даже и объяснять нечего.  На этом видео дяде Фёдору 19 лет, и такое уже у них пауэр-трио.




5 - Несчастный Случай.

 Белые воротнички, эстеты в пиджаках – и для всяких рокеров и неформалов они всегда были слишком правильными, «мажорными», а потому чужими.
А для народных масс они слишком сложные (несмотря на явный талант Кортнева и К иногда попадать точнёхонько в массовый вкус, адресоваться условному «простому парню»). Начнёт такой «массовый слушатель» слушать альбом – а там уж как-то слишком мудрёно.
А на самом-то деле именно они - тот на редкость удачный случай, когда крепкие тексты воплощены в стильных и музыкально интересных аранжировках.  Русский рок умер, а «Несчастный случай» - очень даже жив.  А кто не слышал - послушайте ранний “Mein Lieber Tanz”, там абсурдистский авангард и театральщина.
Tags: музыка
Subscribe

  • ****

    Хорошее слово - "любитель", живое. Не какое-то там скучное "профессионал" или "специалист". Интересное слово: в…

  • ****

    Эту плёнку я потерял в своём холодильнике, на несколько лет. Тогда показалось, что катушка широкой плёнки недостаточно плотно смотана - и я…

  • ****

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments