inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:

Наша музыка-немузыка, часть 2

продолжу список древнего меломана )

6 - Миссия: Антициклон

Немыслимые фрики, глэмовая манерность у них настолько зашкаливала, что народ просто не врубался, - но именно они тогда были главной дальневосточной группой, наводя шороху по всяким фестивалям. Увы - страна была не готова. Лишь десять лет спустя другому дальневосточному фрику удалось с британского плацдарма захватить страну и принести торжество пресловутого рокапопса, а «Миссия» же по сю пору остаётся лакомством для меломанов-архивистов.
(Впрочем, в этом году Вяткин с Дюжарденом записали новый альбом, но что там - пока не знаю)

7 - «Восточный синдром» -

Тоже из Магадана (что у них там за аномалия?),
группа с печальной историей и явным привкусом шизофрении. Кто-то там и правда сошёл с ума, кто-то умер молодым, в сети есть воспоминания барабанщика Александра Симдянова – и они написаны совсем не в том традиционном тёплом ностальгическом ключе, это скорее попытка объяснить самому себе свою судьбу и судьбу других. Я не фанат, но музыка там точно была.

8 - Ногу Свело!

Я как-то перестал следить, что там у них нового, но Покровский – бесспорный талант, именно музыкальный. Ну кто ещё в нашей текстоцентрированной родине мог придумать песенку с тарабарскими слогами «Рамамба-хару-мамбуру» и внедрить её в головы целого поколения?
Кажется, они поначалу сильно вдохновлялись группой “Sparks”, и на первых альбомах у них есть несколько именно мелодически офигенных вещей.

9 - Океан Ельзи

Тут уместно вспомнить такую историю. Году примерно в 2002-м была у меня знакомая англичанка, приехавшая по работе в Москву.  У нас сложились классные приятельские отношения, она искренне хотела узнать настоящую, неглянцевую страну, и я её водил по кухням друзей и по концертам – и на концерте «Океана» она офигела.  Она говорила: «Саша, я не верю своим глазам и ушам. Саша, это же звёзды мирового уровня. У меня такое чувство, что я попала на концерт "Led Zeppelin" или "Queen".

10 - Хроноп

В перестроечные годы они записали два с половиной сверкающих альбома, с каким-то нездешним привкусом, с интереснейшими гитарами и яркой точной флейтой.
Потом они распадались-соединялись, их качало в мэйнстрим и обратно,  но всю их долгую историю над ними висит этот ярлык «вечно недооценённых эстетов».
Со временем и возрастом почти все наши признанные рок-герои стали скучными памятниками самим себе, а лидер Хронопа Вадим Демидов – не застывает. Пишет книги и ни на что не похожие стихи, записывает новый альбом – и он будет крут и свеж.


P.S. И ещё канал легендарного басиста Александра Титова наглядно показывает, что музыка у нас всё-таки была )

Tags: музыка
Subscribe

  • ****

    СПб, 2020

  • ****

  • ****

    Всякий фотограф - в некотором смысле коллекционер. Я недавно заметил, что начал коллекционировать окна - примерно такие, с деревянными рамами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments