inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:

Bacily ‎– Sluneční Věk (1981) 320


     У меня случилась меломанская радость, я уж и забыл, как это бывает. Кореш мой Вася затащил меня в Москве в магазин винила (хороший магазин, с разнообразным выбором и адекватными ценами, в саду имени Баумана - http://www.dig-store.ru) . Я прилип к стенду с дисками соцстран – всякими, как говорится на сленге, «демократами», Вася прилип ко раннему британскому инди, часа полтора мы слушали пластинки – наугад, просто из идеи «а может быть, вот это»?
Один пласт я взял почти наугад, на интуиции, и он оказался самым магическим.
Чехи, 1981-й год. Странная смесь, арт-поп-прог с ранними синтезаторами. Впрочем, к чёрту эти стилистические определения – главное, что эта пластинка попала в меня почти вся. По гармониям, по аранжировкам, по настроению – ну вот моё, музыка с моей планеты. На Ютьюбе можно послушать, особенно хороши вещи со второй по пятую.

Кто-то скажет, что это всё вторично по отношению к Западу – ну и пусть, чистьте ваши уши, предубеждения и языковой барьер. Они, конечно же, вдохновлялись западными группами, но результат получался всё равно уникальный – славянская мелодика под влиянием арт-рока давала свои странные всходы, и всё равно это вам ни разу не «Песняры», – у чехов своя специфика.

Как написал пользователь Laci на форуме http://e-rock.ru/ , «Альбом вряд ли понравится всем сразу. Рекомендую не менее трех раз прослушать, чтобы ваши уши привыкли к необычным чешским вокальным гармониям и оригинальным композициям. Терпение в постижении духа альбома будет вознаграждено расширением музыкального кругозора».

А я буду пиратом. Оцифровка винила в сети есть, но её сложно найти, и даже на рутрекере нет такой группы. Поэтому я честно купил mp3-версию у чешского Supraphon, но чтобы не пиратить совсем, выложу здесь именно альбом, без синглов и дописок. Если это так нравится мне, значит, понравится и ещё кому-то.

https://yadi.sk/d/MzRADVY30Xm39Q

Tags: музыка
Subscribe

  • ****

    Я живу в Питере без малого семь лет – и за это время новый век съел много старого. Вместо столовой у Балтийского вокзала теперь…

  • над вымыслом слезами обольюсь...

    Я уже не первый год заглядываю в книги, которые люди читают в метро. И точно могу сказать: пожилые женщины действительно любят глупые книжки про…

  • Литературный номер Esquire

    Оказывается, у нас есть обалденная современная литература. От половины этих рассказов меня прошибал чистый восторг. Иллюстрации и вёрстка –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments