inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Свадебный рукописный фольклор



     Эта тетрадка нашлась в Подмосковье на помойке среди брошенных книг, я её взял, не глядя, и только теперь рассмотрел.  Кажется, это заготовка речей для свадебного торжества, составленная подружкой невесты или её мамой. Или же какая-то тамада готовилась вести свадьбу.
Я погуглил – и что-то из этого даже перекочевало в интернет ) Но в те времена это был абсолютный рукописный фольклор.  И он многое может рассказать о нашей народной-женской психологии )

Начинается всё с неких заповедей в духе «будь себе на уме, грамотно управляй мужем», приведу лучшие:

 - Будь в меру правдива и не требуй от мужа большего. Помни пословицу «Правда хорошо, а счастье лучше»

 - Избегай присутствия мужа при покупке нарядов. Муж не должен знать истинной цены вещей. Это сохранит его нервную систему от излишних потрясений.

 - В финансовых делах соблюдай строгое разделение труда. Предоставь мужу почётное право зарабатывать деньги, а неблагодарную, но важную задачу тратить их возьми на себя.

 - Поощряй с небольшим сопротивлением невинные страсти мужа (шахматы, охоту, рыбалку). Безоговорочное поощрение уменьшает в глазах мужа эффект победы над тобой. Сильное сопротивление вызывает протест и может привести к развитию других, более вредных страстей.




Затем идут всяческие шаблоны поздравлений в стихах и прозе. Например:

"Раз вы зажгли любви маяк, так пусть он вам всю жизнь и светит".

"Молодожёны, в семье должно всё быть поровну: мужу – гастук, жене – шубу из натурального меха".

Пусть в семье богатой вашей
Будут почести, обновы,
И богатство и уют
Вас всегда преследуют

Большая фольклорная стилизация, а может и правда текст из глубины веков, вот отрывочек:

Ты краса-лебёдушка
Муженька береги от недобрых глаз
И хоть изредка, хоть в неделю раз
Разрешай ему опохмелочку

Кроме того - программа свадьбы, всемозможные «наказы» молодожёнам,  правила семейной жизни, целый кодекс будущей свекрови и некое стихотворение в свободном стиле.  Вот занятный фрагмент, с привязкой к городу и упоминанием фотографов:



Как прокатимся с колокольцами!
Старины былой мы родители
Гименей вас сплёл в ЗАГСе кольцами,
Расписались вы при свидетелях
Мендельсона вальс прозвучал для вас
И растроганно мы лобзали вас
И фотографы много щёлкали
И глядел на вас город Вязники
Значит, будет всё по-хорошему,
Коль цветы, ковры в ночи брошены
На невесте фата белоснежная,
Будет жизнь у вас безмятежная!
Не одна бутыль будет выпита,
Из шампанского пробка выбита
Горько! Горько! – мы прокричим не раз
И на счастье вам подаём наказ


В конце тетради - нечто, очень контрастирующее с первой частью – «Благословенное моление для замужней жены, предназначенное для произнесения ежедневно, до скончания жизни (2 раза – утром и вечером)». Фрагменты:

“Господь всемогущий, сотворивший женщину из ребра Адамова, будь ко мне милостив и помоги не быть с мужем моим упрямой и жесткой, аки кость, своевольной и себялюбивой. Освободи меня от грехов, что со мной родились на свет: от любопытства, и от нестойкости, и от тщеславия, и от пристрастия к плотским радостям. Удержи меня от румян и белил, от пустой болтовни, помоги держать язык за зубами в праздной женской компании».

«Не допускать ко мне мысль дьявольскую, что заслужила я лучшего мужа, ибо я и этого-то недостойна. Дай мне господи, чтобы этого мужа я чтила лучшим даром судьбы, величайшим сокровищем и чтила бы в нём господина своего до конца дней моих».

Вот я просто фигею от того, как в этом народном винегрете всё перемешано: то, пусть и в шуточной форме, излагаются  все эти бытовые концепции о том, что жена должна исподволь захватывать власть в семье и забирать у мужа ресурсы, то наоборот, с православной серьёзностью излагаются перегибы Домостроя – дескать, жена, смотри в пол и будь благодарна, что муж у тебя вообще есть.  И ведь все это до сих пор у нас в народе живёт, обе этих модели вполне существуют.

Tags: архивариус, текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments