inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

обратная революция

  Это вместо эпиграфа. И да, пора заводить отдельную рубрику «Савельев ворчит о том, что до интернета трава была зеленее и выше».  Вот недавно наткнулся на перевод одной занятной американской статьи.

Краткое содержание:

     Общество вроде бы раскрепощено и всё более толерантно. Секс уже не табуирован, все «извращения» признаны «фетишами», на которые каждый имеет право, а сайты знакомств и пресловутый Tinder вроде бы дают лёгкую возможность найти партнёра.  При этом статистика говорит, что люди стали позже терять невинность и реже заниматься сексом.  Что бы это всё значило? 

      Цитата: «Интернет настолько упростил удовлетворение базовых социальных и сексуальных потребностей, что остается гораздо меньше стимулов добиваться этого в реальном мире. Я не говорю, что интернет приносит больше удовольствия, чем секс и отношения, — он приносит его ровно столько, чтобы можно было прожить и без них. Думаю, каждому стоит спросить себя: если бы у меня не было интернета, я бы чаще выходил из дома, общался, занимался сексом? Думаю, для многих моих сверстников ответ будет утвердительным».

     Лично я склонен этой статистике верить, и мне кажется, что и у нас происходят примерно такие же процессы. Но в этой сфере вообще ничего не знаешь наверняка – это только сексологи и социологи с их статистикой могут выдать что-то конкретное. Я же могу только оперировать фразой «мне кажется».  Мне кажется, что и у нас всё так.

     В том мире, до интернета,  жажда познания и общения заставляла людей идти на контакт.  А контакт мог быть только личным, хочешь общаться – иди в мир и контактируй, проверяй всё эмпирическим путём своего опыта. Человеку нужен человек, и всякое общение происходило либо глаза-в-глаза, либо голос-к-голосу.
     Нынешним же людям даже с друзьями иногда проще списываться в сетях и мессенджерах, на дистанции – потому что это ненавязчиво и безопасно, хочешь – отвечаешь, хочешь – откладываешь на потом, есть удобная дистанция.
      А секс – это ведь тоже форма общения. И опять-таки, кажется, что многим людям нашего времени проще и комфортнее мастурбировать на порно или пребывать в каком-то мире своих фантазий и гипотетических идеальных партнёров, чем идти в мир и вступать там в какие-то отношения.  То есть я вот не удивлюсь, если по какой-то статистике окажется, что этого самого секса у людей в Советском Союзе было больше, чем сейчас.

Лонгрид тут: https://birdinflight.com/ru/mir/20181123-goodbye-sex.html

Tags: текст
Subscribe

  • ****

    Смотрю я на небо и вижу там воздух Прозрачное нёбо небесного рта Смотрю я на небо и вижу там лотос А я - невидимка, а я - красота Смотрю я под…

  • Механизмы желания

    Мужчины любят глазами. И вот, как это начинается: лет в 10-13 у мальчиков просыпается интерес к женской телесности, именно что визуальный интерес.…

  • ****

    А ведь правда. Казалось, что впереди – непременно встречи с новыми удивительными людьми, какие-то новые круги общения, что «мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments