inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

ЧЁ ТЫ ВЫРУБАЕШЬСЯ

    В детстве я очень любил фильмы про школьников. Про Алису, про Электроника,  Петрова-Васечкина.  И всевозможную детскую советскую литературу.  Я смотрел на это, как на картины более совершенного мира, который наверняка где-то возможен, где-то существует, просто это мне немного не повезло.

    Потому что в моей реальности всё было иначе.  Никакого такого «дружного класса», никакой победы добра над злом. Три-четыре человека зажимали тебя где-нибудь в углу за школой, отвешивали тебе саечки и тычки, чморили и унижали, и всё так мягенько, для посторонних глаз неочевидно, а пройдёт рядом взрослый или учитель – ничего такого, мальчики просто разговаривают, мальчики просто играют. Бежать нельзя – тогда ты совсем трус и ссыкло. Драться – страшно, липкий страх в коленках, а они сильные, у них мафия, потом хуже будет. Стоять и терпеть. Чё, забздел, сука?
Потом-то я подрался, классе в четвёртом. И стало проще, немного зауважали. Но с самого детства я знаю, что дети – совсем не ангелы, что дети бывают подлы и злы, что уже в младших классах действует закон силы, и если ты слабак – тебя будут бить и унижать, зачем-то им это надо. И никому ничего за это не будет, никакого возмездия; взрослые, глупые взрослые, всего этого не видят.

      И с самого детства и надолго у меня оставалась привычка: выходя за пределы своего двора, а тем более, района, постоянно мониторить, смотреть краем глаза по сторонам – нет ли где опасности?  Относительно недавно прошло.  Потому что тогда в моей подмосковной Балашихе это было совершенно реальным территориальным делением – в своём дворе всё свои, одна компашка, опасности почти нет. Но как только ты ушёл за пару дворов от дома – следи, будь внимательнее. А если ты за каким-то делом пошёл в другой микрорайон, пересёк границу – то тут вполне реально можно было наткнуться на стаю местных, и на вопрос:  «А ты с какого района? Чё-то я тебя здесь не видел».  О, вспомнил фирменную фразу малолетней гопоты: «Чё ты вырубаешься?» (то есть, дерзишь, борзеешь)  - это могло быть сказано вообще в любой момент, на любые слова, без логики, и служило знаком, что тебя сейчас будут прессовать. И ещё у них был вопрос, не имеющий правильного ответа: «Ты пацан или парень?»  Говоришь «парень» или «я человек» - значит, ты лох, тебя можно чморить. Говоришь «пацан» - значит, ты им сейчас должен будешь по их «пацанским» понятиям ответить, кто ты по жизни, каких местных авторитетов знаешь, а не ответил – см. пункт первый, ты лох.

      Впрочем, реально страшного-зверского вспомнить не могу. Опять-таки, подлость и сила. Один раз шли с другом по району, к нам подошли четверо гастролёров со Старого Южного.  Решили драться один на один, на пустыре между домом и стройкой. Вроде всё честь по чести, я дерусь со своим противником, остальные смотрят, не вмешиваются, пацанский уговор. Как только я начал этого парня побеждать, они быстро выключили моего друга (друг был физически хилый) и уже вчетвером начали бить меня.  Я потом несколько дней буквально лежал в постели, синяки и сотрясение, ещё раз понял, что ничего общего с гвардейцами и мушкетёрами моя реальность не имеет.     

         Потом – уже постарше, это я уже любил возвращаться в своё Подмосковье на последнем автобусе (в Москве же были все тусовки и вся жизнь).  На пустынной ночной улице возникает какой-то тип, подходит, и очень вежливо спрашивает: «Извини пожалуйста, а сигареты у тебя не будет?» Я расслабился, полез за пачкой, поднимаю голову и вижу… силуэты быстро бегущих на меня ещё трёх, а перед силуэтами, как в замедленной съёмке, на меня летит кулак самого быстрого.  Нокаут, они меня быстро метелят ногами, когда прихожу в себя – ни рюкзака с фотоплёнками с последнего путешествия, ни денег.

        Почти та же схема – какие-то чуваки, типа просто разговорились, вечер, сумерки.  Я только потом понял – в этом коротком и вроде бы дружелюбном разговоре они мягко, невзначай  у меня выведали, с какого я района.  Я был не из этого.  Опять таки, рапид – человек с милой улыбочкой поворачивается ко мне как-то боком, почти спиной, мечтательно смотрит на небо, и вдруг с разворота резко бьёт мне в голову. Нокаут. Минус рюкзак, минус деньги, даже, кажется, минус фотоаппарат.   Подлость и сила.

       Ну, это я увлёкся, хватит вспоминать).  Я это всё к тому, что последнее время идёт эта ностальгическая волна по «тёплому-ламповому» СССР. Мол, была же культура, фильмы, литература, да и люди были как-то добрее, жили все по-соседски. А сейчас – сплошная бездуховность, дети в школах убивают одноклассников, подростковая жестокость зашкаливает… 

       И мне попался вот этот пост у Митрича – https://mi3ch.livejournal.com/4358345.html , и комменты к тому посту обнаруживают удивительную двойственность.  Кто-то пишет:  «Да, всё так, у нас тоже пацаны ходили с кастетами и воевали район на район, хулиганы регулярно отжимали деньги, живодёры мучили кошек и собак»,  а кто-то другой, выросший в то же время и даже в том же городе, пишет: «Да нормально всё было, драки в пределах нормы, никто никого не унижал и не бил без причины, никакого гоп-стопа, нормальное детство». Как будто люди взрослели в двух разных мирах, на разных планетах.

     Собственная память говорит мне, что в перестроечном подмосковном детстве жить было стрёмно – и в то же время я допускаю, что где-то в других городах всё было добрее и человечнее, почти как в тех книгах и фильмах.  Я даже хочу в это верить, что где-то было человечнее и нормальнее.

     Да, наверняка это зависит от географии.  После восьмого класса родители перевели меня в московскую школу – и это оказалось очень большой разницей.  Школа была не элитная, но престижная, старая московская школа на Чистых Прудах. И там тоже было некое крыло хулиганов, но они были именно что буйные головы, «нарушители спокойствия», и не было никаких явных подлянок и никакой травли слабаков.  В подмосковной моей школе люди всё еще слушали «Модерн Токинг»,  «Ласковый Май» и русский блатняк, а московские школьники  уже фанатели от актуальных героев MTV.  Да что там – были люди, которые слушали Led Zeppelin и Pink Floyd, не шучу, с ними я и подружился. Помню, однажды наш барабанщик принёс в школу видеокассету с клипами “Queen” – так полкласса осталась смотреть после уроков.

А что касается подросткового насилия и унижения - интересно, кстати, было ли что-то подобное у девочек. Мне кажется, девочки в детстве не видят многих жёстких граней мальчишеского мира – но наверняка и у них тоже что-то подобное есть.  
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    Смотрю я на небо и вижу там воздух Прозрачное нёбо небесного рта Смотрю я на небо и вижу там лотос А я - невидимка, а я - красота Смотрю я под…

  • Механизмы желания

    Мужчины любят глазами. И вот, как это начинается: лет в 10-13 у мальчиков просыпается интерес к женской телесности, именно что визуальный интерес.…

  • ****

    А ведь правда. Казалось, что впереди – непременно встречи с новыми удивительными людьми, какие-то новые круги общения, что «мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • ****

    Смотрю я на небо и вижу там воздух Прозрачное нёбо небесного рта Смотрю я на небо и вижу там лотос А я - невидимка, а я - красота Смотрю я под…

  • Механизмы желания

    Мужчины любят глазами. И вот, как это начинается: лет в 10-13 у мальчиков просыпается интерес к женской телесности, именно что визуальный интерес.…

  • ****

    А ведь правда. Казалось, что впереди – непременно встречи с новыми удивительными людьми, какие-то новые круги общения, что «мир…