Есть у меня давнее дурацкое хобби – вести воображаемые хитпарады. Когда-то давно - в тетрадочках, а потом и last.fm появился, который автоматом учитывает всё, что ты слушаешь и выдаёт тебе статистику. Сайт когда-то был действительно клёвым меломанским коммьюнити, сейчас он фактически умер, но статистику по-прежнему собирает. И вот в конце каждого года я начинаю поглядывать на эти списки – кто там у меня в лидерах за год? Обойдет группа N группу Z ?
По прошлому году итоги такие:
1) Bacily – (Василий? Бациллы?) – чешская группа из 1981-го, раскопал на интуиции в магазине винила. Этот альбом “Sluneční věk” cтавил на рипите весь декабрь.
2) k.d.lang – как эта бутч-фемина может петь так женственно? Вокалистка она, конечно, первоклассная, и пусть большой любви у меня к ней так и не возникло, двойной сборник “Recollection” взобрался на второе место.
3) The Beatles – тут всё стабильно
4) Аквариум – тоже понятно
5) John Dowland, лютнист и композитор эпохи Возрождения.
6) Bulevar – югославские нью-вэйв-панки, 1982-й, вот только вчера о них писал.
7) Борис Гребенщиков – «Время N», конечно же, слушал плотно. Хоть и смотрю на БГ всё критичнее, но что поделаешь, если он по-прежнему самый наш корневой платан.
8) Marta Gómez – колумбийская девушка, исполняет очень симпатичный world-latin-jazz. Есть в ней искренняя живинка, которая выгодно её отличает от прочей диетической музыки для хипстерских кофеен. Рекомендую.
9) XTC – старая любовь не ржавеет
10) Robert Plant – ну конечно же, “Carry Fire”. Всё больше становится понятно, что Плант – поистине великий человек.