inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

О нижнем

Жан Оноре Фрагонар - Качели (Счастливые возможности качелей) . ок. 1767


     Вот факт: почти всю историю человечества женщины ходили без трусов. У мужчин были всяческие подштанники-кальсоны, а женщины (по крайней мере, в европейской культуре) никаких штанов, даже маленьких, под юбкой носить не могли, не женское это было дело.

Зато у барышень галантных веков были такие панталончики со специальной прорехой посередине, для естественных нужд и чтобы мужчинам не уподобляться – и это очень впечатляющая вещь. То есть женщины носили очень сложносочинённую одежду, все эти корсеты, нижние юбки, верхние юбки, фижмы и кринолины – но вагина не была прикрыта тканью! Вдуматься только - все эти светские балы, Наташа Ростова, тургеневские женщины… А для соития технически можно было просто задрать юбку, и больше никаких тканевых преград, никаких колготок и трусов.


Цитата: "То, что происходило в “Мулен Руж”: т.е. канкан даже трудно назвать эротикой — это откровенная порнография. Когда танцовщицы задирали ноги, анатомически было видно все. И, собственно, за этим мужчины и ходили в “Мулен Руж”- рассказывает театральный художник Виктория Севрюкова».

И лишь к XX-му веку две половинки панталон начали сшивать (юбки становились короче и проще и уже вполне удобно стало стягивать панталоны вниз). Но трансформация происходила медленно, поскольку сами же женщины не хотели носить «мужскую» одежду, подобие штанов. И даже когда это стало одобрено, женское нижнее ещё долго существовало в виде довольно свободных и длинных, необлегающих нижних штанишек.

А фотографы того времени частенько обыгрывали особенности тех "раздвоенных" панталон.  Или же модели позировали с поднятыми юбками, а под юбкой - чулки с поясом, но опять-таки, никаких трусов.






Европейские эротические открытки, 1920-30-е годы


Alexandre Dupouy 1925-35



Alexandre Dupouy 1925-35

Возможно, историки моды меня поправят, но кажется, трусы в нашем понимании возникли из попыток создать купальный костюм и спортивный костюм. Про эволюцию купальников написано много – в крупных городах возникли городские пляжи, и надо было как-то решать этический вопрос совместного купания мужчин и женщин, и решалось это поначалу вынесенными от берега в воду павильонами для переодевания и очень целомудренными, закрытыми купальниками.  Информации мало, но кажется, в начале века и пляжи иногда были раздельные, женские и мужские.

И эстетика спорта тоже повлияла: боксёры и борцы, силачи и циркачи – этим людям лишняя одежда только мешала, и именно боксёрские трусы, которые изначально предназначались только для спорта, стали впоследствии «семейными» - то есть такими, в которых советский мужчина мог без стеснения расхаживать по квартире или дачному участку.     

Таким образом, поначалу, в 20-х годах, трусы вошли в обиход именно как купальная-спортивная  одежда (есть множество фото с физкультурных парадов, где молодёжь марширует в таких спортивных трусах). Наверняка это стало и частью поведенческого манифеста новой советской женщины – спортсменки-комсомолки, свободной от предрассудков, наравне с мужчинами строящей коммунизм.


Аркадий Шайхет - Физкультурник и физкультурница, 1928


Украина, 1930-1931


Александр Родченко - «Дорогу женщине!», 1934


Рафаил Диамент - Парад физкультурников, 1937


Однако, вот что пишет комсомолец того времени: «Во многих ячейках поднят вопрос о трусах. Ребята единогласно решают заниматься и ходить только в трусах. Все девчата категорически отказываются от ношения их. Во многих спорткружках вместо шаровар женские спортивные группы переведены на обыкновенные спортивные трусы. Комсомолки говорят: «Семья не пускает». Для нас, поборников нового быта, семья не должна играть большой роли. Должна ли комсомолка в порядке определенных дисциплин носить трусы или нет? Мы думаем, что должна. Никакие разговоры баб на базарах не должны отталкивать комсомолок от ношения трусов».

А вот носили ли эти комсомолки и комсомольцы 30-х годов трусы, как исподнее, под юбками и штанами – это вопрос.  Разные источники говорят, что облегающие и короткие трусы, именно как нижнее бельё, на Западе появились в начале 30-х. Логично предположить, что понадобилось несколько лет, прежде чем трусы стали нормой, и опять-таки,это в крупных городах, а деревня наверняка ещё долго ходила без трусов ).

Tags: текст
Subscribe

  • Инопланетянин прилетел

    Инопланетянин ничего не знает об обычаях вашей планеты. Он видит: хомосапиенс М зовёт на встречу (так называемое свидание) другого хомосапиенса…

  • Дорога

    Два года назад я увидел этот трейлер, не мог его забыть - и ура, наконец-то фильм появился в сети. И от него невозможно оторваться, я смотрел…

  • приметы поколения

    Что тут происходит: попытка всмотреться в своё поколение, авторы берут интервью у сверстников, родившихся в 1985-1991годах. Снято "на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Инопланетянин прилетел

    Инопланетянин ничего не знает об обычаях вашей планеты. Он видит: хомосапиенс М зовёт на встречу (так называемое свидание) другого хомосапиенса…

  • Дорога

    Два года назад я увидел этот трейлер, не мог его забыть - и ура, наконец-то фильм появился в сети. И от него невозможно оторваться, я смотрел…

  • приметы поколения

    Что тут происходит: попытка всмотреться в своё поколение, авторы берут интервью у сверстников, родившихся в 1985-1991годах. Снято "на…