inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Дорогой дневник

    Помню, во времена расцвета ЖЖ в нём появилась вполне ощутимая волна тотальной искренности – многие юзеры вели ЖЖ именно как личный дневник, этакое анонимное, но очень искреннее «по секрету всему свету». Формат позволял. И такие дневники было зверски интересно читать – оказалось, что по всей стране живут люди думающие и чувствующие, они сомневаются, мучаются, переживают! ЖЖ позволял анонимность и откровенность.

А нынешние соцсеточки неизбежно задают рамки допустимой откровенности, «хорошего тона».  Оно и понятно, ведь обычно большинство «друзей» - это просто приятели, коллеги по работе, какие-то контакты третьего уровня, а многих вы уже и сами не помните, как добавили. Готовы ли вы делиться чем-то откровенным со ВСЕМИ этими людьми?

К тому же давно уже не новость, что работодатели при рассмотрении кандидата мониторят его соцсети.  И давно уже не анекдот такой сюжет: «Моя бабушка завела себе Фэйсбук и стучится в друзья. Что делать?».

Такая прозрачность и неанонимность, да и сама структура главных соцсетей – всё это нисколько не способствует тому, чтобы человек искренне записал свои переживания текстом и таким образом, осмыслил их. Наоборот, они предлагают человеку прятать свои чувства и мысли за ширмочкой из каких-то мемов, чужих картинок и цитат, транслировать себя как-то иносказательно – и вот уже из этого возник новый сетевой язык нового поколения. В этом языке люди уже не объясняют себя текстом, люди транслируют себя какой-то системой условных знаков.
Раньше было «я – это то, что я говорю и пишу».  Теперь «я – это ссылки и картинки, музыка и фильмы на странице».

Получается, мы уже успели утратить привычку к бумажным дневникам, но и соцсети заменой не стали. Ведь дневник в истинном смысле – это не демонстрация внешней маски, это не только запись текущих событий («был там-то, понравилось»), это в первую очередь откровенный разговор с самим собой, саморефлексия.

Я вел дневник лет с 13-ти до 25-ти, регулярно.  Потом появился устойчивый интернет, тот же ЖЖ, и бумажных записей становилось всё меньше. Теперь беру тетрадь только в часы каких-то сильных душевных кризисов, или в путешествиях,  словом, раз в полгода ).  Как у вас с дневником, есть такая потребность или соцсеток вполне достаточно? 
Tags: текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments