inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Ещё о бумажных дневниках

  Время от времени читаю проект http://prozhito.org/ – и не перестаю удивляться, насколько там отражается время и как из множества частных историй складывается мозаика судьбы целого народа.

  И больше всего в этих текстах впечатляют именно «маленькие тайны», личные переживания, которые были доверены дневнику, но вряд ли могли быть рассказаны кому-то с той же степенью искренности. Маленькие штрихи к портрету, зачастую очень бытовые и половые. Вот декадентская поэтесса вдруг осознаёт, что не испытывает влечения к своему мужу, однако страшно уязвлена, когда тот возвращается домой заполночь и пьяный. Вот женщина  в блокадном Ленинграде сожалеет о том, что до войны отвергла своего ухажёра, который пропал без вести на фронте.  Вот один литератор крайне язвительно пишет о другом литераторе, хотя они вроде бы дружат семьями и ходят друг к другу в гости. Вот известный писатель преклонного возраста любуется прелестями проходящих мимо комсомолок, но может доверить это только дневнику.   Вот юная барышня, поначалу пишет о том, как хочет посвятить всю себя служению народу, делать что-то на благо страны, выписывает какие-то цитаты из книг и газет – а потом она влюбляется и весь дневник превращается в амурную девичью хронику.

   И знаете, именно подобные мелкие слабости, какие-то человеческие червоточинки оживляют образ. Даже странное дело – человек в дневнике может сколько угодно воспарять духом, размышлять о судьбах родины, обращаться к каким-то философским категориям, но только после того, как он, даже на страницах дневника стесняясь и сокращая слова, упомянет, что давеча втайне от своей любимой Катеньки ходил к проституткам и теперь ему стыдно и он опасается, не заболел ли он дурной болезнью – тут-то я начинаю этого человека видеть объёмно, верить ему, он для меня оживает.  Нужен какой-то недостаток для объёмного портрета )
Tags: текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments