inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Статистика разводов

     Как бывший свадебный фотограф, я иногда думаю – а как там, например, Маша и Дима из 2008-го? Как вы там - разошлись или всё преодолели и ждете третьего ребёнка? Вспоминаете ли вы тот день с радостью, или же эти свадебные фотографии для вас теперь – напоминание об ошибке и пройденном этапе в жизни? Но ведь не позвонишь же и не спросишь… Тогда я решил просто пройтись по контактам в записной книжке – большинство друзей-знакомых уже успели сходить в ЗАГС, некоторые даже не раз, многие романы и свадьбы я наблюдал своими глазами. Получилась такая статистика по знакомым и друзьям, ровные трети:

13 пар – развелись
12 – живут вместе, но по моим ощущениям, «ради детей», то есть, со сложностями всякими или в состоянии «брачного договора»
13 – живут вместе, и кажется, счастливо. В этой категории, как правило, два ребёнка или даже больше.

Конечно, это только взгляд со стороны, и совсем безоблачно не бывает, и наверняка эти 13 пар не просто так «совпали», а ещё и большую работу проделали. Хотя знаю и другой случай, когда двое искренне хотели сохранить семью, много лет мучительно искали компромисс, к психологам ходили, а в итоге всё равно разошлись. Не судьба.

А если посмотреть на официальную статистику, то там цифры вообще жуткие. По данным Росстата в 2017-м году процент разводов относительно браков – 58% ! (Понимаете теперь всё иезуитство тётенек из ЗАГСа, которые напутствуют вас в долгую и счастливую жизнь, елейными голосами произносят слова о союзе любящих сердец и наверняка владеют этой статистикой – поскольку по другим часам и дням в том же ЗАГСе совершаются разводы, и число их вполне сопоставимо).
При этом та же статистика говорит, что в 1960-м году в СССР процент разводов был… Угадаете?
Два (!) процента.

И вот где тут логика? В мире, где секса до свадьбы зачастую и вправда не было – институт семьи был крепок. Люди как-то уживались, растили детей и внуков, вместе старели и ложились на кладбище в одну оградку.
А в современном нашем мире, который, казалось бы, позволяет делать более осознанный выбор путём проб и ошибок, набирания опыта, перебирания партнёров, возможности пожить вместе «в тестовом режиме» до брака – больше половины разводов. ПОЧЕМУ ?

А во-вторых, я попытался понять – а есть ли какие-то общие черты между теми «счастливыми» парами, которые я наблюдаю в жизни? Какие черты у этих мужчин и женщин?
Присмотрелся и понял: почти во всех этих парах мужики такие… работящие. Они не обязательно много зарабатывают, не обязательно суперуспешные. Но они работы не боятся, то есть если всё рухнет и их профессия не будет востребована, они пойдут вагоны разгружать или умом своим найдут какой-то другой способ заработка, такие вот парни. И ещё они хорошие отцы, детей своих любят и много с ними занимаются.
А женщины в таких семьях… Они вполне женственные, но не из тех, кто делает основную ставку на фигуру-походку и длину юбки. Не какие-то звёздные красотки, вполне земные такие женщины – и, как правило, с вполне рациональным мозгом. И, как правило, у них есть своя работа, ролью домохозяйки они не ограничиваются.

А любимая моя семья, на которых я смотрю и правда любуюсь (хотя и у них были свои кризисы и трещины) – они вообще православные. Без фанатизма, без лишнего миссионерства – спокойно так, но уверенно. И в этом тоже ключ, наверняка.
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments