inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Лев Толстой и некий Мунтьянов

Краткая канва: в 1910-м году политический ссыльный Сергей Мунтьянов пишет из ссылки Льву Толстому.  В Ясную Поляну из села Нижне-Илимского:

«Нет, Лев Николаевич, я перед самою вашею смертью заявляю вам, что вы, очевидно, плохо знакомы с рабочим классом. Рабочие прекрасно знают, что не одно еще маленькое усилие борьбы с врагом придется сделать, чтобы настала благодать, а придется не раз быть побежденными и победителями и бороться с ними не любовью, а так, чтобы весь мир был потоплен в крови. Словом, бей их до тех пор, пока из них не останется ни одного подлеца, даже и маленьких детишек не жалеть: по крайней мере, после они нам вреда никакого не принесут. Рабочие им за все отплатят: и за образование и за то, что мы голодаем! Жаль, что вы, может быть, до того времени не доживете! Ну, желаю вам счастливой смерти».

Это письмо Толстой показывал знакомым и читал в кругу домашних, оно его поразило. А смерть и правда была очень близко, но он успел ответить, сам и через своего секретаря, и возникла небольшая, но всё же переписка.

Толстой: «Я стою одной ногой в гробу и всякий час не на словах, а на деле жду смерти, и потому вы можете верить тому, что я говорю то, что говорю, не для того, чтобы защищать себя или своих, а потому, что не могу не верить тому, что говорю. А не могу не верить потому, что пришел к своим убеждениям и упорным мышлением об одном и том же предмете и многолетним опытом».

И далее. Полные тексты тут - http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/pisma-tolstomu/letter-268.htm

Меня тут цепляют три вещи. Первая – насколько это письмо расходится с нашим представлением о том, что первые революционеры были прекраснодушными романтиками, которые и сами не думали, что прольётся столько крови.  А вот, пожалуйста – красный террор предсказан ещё в 1910-м.
Второе – о самом Мунтьянове ничего больше не известно (хотя его письма цитируются по подлинникам, переписка печаталась в советских изданиях).  С. Мунтьянов – почти Смутьянов, может, это псевдоним, и кто же тогда за ним скрывался?
Третье – в переписке видно то замечательное качество, которое потеряли нынешние юзеры интернета. Оппоненты спорят – но при этом стараются понять друг друга.  Авторитет и «гуру» Толстой пытается понять ссыльного Мунтьянова. Ссыльный Мунтьянов пытается понять Толстого. Они оба пытаются вдуматься друг в друга и объяснить себя. 
Tags: текст
Subscribe

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Визбор, как маркер

    В комментах на Ютьюбе человек пишет: - Визбор, Визбор... да всем насрать кто это, может в древности и пел что-то там. Я вот за 26 лет впервые…

  • Современники и вневременные

    Вот как, оказывается, это бывает: живёшь-живёшь, и вдруг замечаешь, что вокруг тебя на улице – люди из другого времени. Они чуть иначе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments