Иоанн Добрый приказывает арестовать Карла Злого. Миниатюра из «Хроник» Фруассара, XIV век
Долгорукий, Большое Гнездо, Калита, Грозный – эти нам знакомы. Но и в прочей Европе было множество занятных королевских прозвищ…
Я тут пошерстил Википедию, получился весомый дайджест. Начнём с кельтских и скандинавских вождей раннего средневековья – это просто сага о внешности.
Свен I Вилобородый,
Ален II Кривая Борода
Кетиль Плосконосый
Эохайд II Кривой Нос
Гургуст Косматый
Харальд | Прекрасноволосый
Передир Железные Руки
Элидир Толстый и Красивый
Харальд I Синезубый - По распространённой версии, получил прозвище из-за тёмного цвета зубов: слово blå в то время означало гораздо более тёмный цвет, чем синий.
Магнус III Голоногий - Существует несколько версий прозвища Магнуса III. Самая распространённая и наиболее правдоподобная: за приверженность к ношению гэльской одежды, прообраза килта.
Эйстейн III Девчушка (Прозвище Мёйла (Дева, трад. Девчушка) он получил из-за юношеской внешности).
Харальд II Серая Шкура (Харальд Серый Плащ)
Гарольд I Заячья лапа - Прозвище «Заячья лапа» (в других переводах Заячья Нога), по преданию, получил за скорость в беге и охотничьи умения.
Эйрик Кровавая Секира - Своё прозвище — Кровавая Секира — Эйрик получил за многочисленные злодеяния. В одном из латинских текстов его назвали fratris interfector — «братоубийца».
А так же - Эдмунд II Железнобокий, Хокон II Широкоплечий, Бодуэн I Железная Рука. Это из ранних веков. А из совсем средних – есть множество прозвищ, которые свидетельствуют о физических недостатках/особенностях:
Людовик II Заика
Эрик Шепелявый - Прозвище Эрика «Шепелявый» восходит к строкам рифмованной «Хроники Эрика», в которой говорится «конунг нетвердо владел языком, был шепеляв, да к тому же и хром».
Генрих V Брюхатый
Болеслав II «Лысый» или «Рогатка»
Болеслав III Кривоустый
Мешко I Плясоногий (Кривоногий)
Фруэла II Прокажённый
Бермудо II Подагрик
Энрике III Болезненный
Вацлав I Одноглазый - С детства Вацлав имел отклонения в своем развитии. Он был невротик и, вероятно, душевнобольной. Он любил бродить в одиночестве в чаще леса, обожал охоту и однажды на охоте потерял левый глаз. Летописцы отмечают, что король Вацлав ненавидел звук церковных колоколов, который вызывал у него сильную головную боль и припадки, похожие на эпилептические. Поэтому везде, где он появлялся, запрещалось звонить в колокола. Современная медицина говорит о проявлении идиосинкразии — повышенной чувствительности к определенным частотам звуковых волн.
Портрет Генриха I Ангальтского в Codex Manesse, между 1305 и 1315
И вот ещё дюжина вики-историй разного толка, все они по-своему хороши:
Болеслав III Расточитель - Болеслав продолжал вести расточительную жизнь, хотя владения у него были скромными… Политика транжирства вынудила церковь дважды наложить на Болеслава проклятие, сначала из-за задержки с погашением задолженности (1337 год), а затем из-за захвата церковного имущества (1340 год).
Генрих I Птицелов - Существует рассказ, согласно которому гонцы с известием об избрании Генриха королём застали его, когда он занимался ловлей птиц близ города Кведлинбург. Хотя достоверность данного рассказа подвергается историками сомнению (у Видукинда отсутствуют такие подробности), в историографии, начиная с XII века, за Генрихом закрепилось прозвище «Птицелов»
Генрих II Набожный - Возглавлял десятитысячную польскую армию в битве под Легницей 9 апреля 1241 года. Поляки потерпели поражение, а сам он был убит монголами. Его голову насадили на копьё и принесли к воротам города.
Смерть Генриха II на манускрипте XVI века
Хуан I Охотник - При дворе Хуана толклись музыканты и певцы, которые вечерними часами развлекали короля. А дни проходили в многочисленных и дорогостоящих охотах. За них у арагонцев Хуан получил прозвище «El Cazador» (Охотник), а у каталонцев как «El Amador de la Gentileza.»
Педро I Жестокий - Утверждая своё право на власть, безжалостно истреблял врагов, за что получил прозвище Педро Жестокий (исп. el Cruel). Когда соперники были устранены, и его положению на троне перестало что-либо угрожать, короля стали называть Педро Справедливым (исп. el Justiciero).
Генрих Мореплаватель - Хотя сам он в морских экспедициях не участвовал, но был прозван Мореплавателем за свой вклад в их организацию и финансирование, привлечение к ним купцов, судовладельцев и других заинтересованных в открытии новых торговых путей лиц.
Хуана I Безумная - Её обычной пищей был хлеб и сыр. Их оставляли у её двери. Она не допускала, чтобы кто-нибудь видел, как она ест. Карл сказал стражам: «мне кажется, самой нужной и необходимой вещью будет, чтобы никто не мог увидеть Её Величество. Потому что ничего хорошего из этого выйти не может».
Ганс Крелль - Мария, королева Венгрии и Богемии, 1525 (одна из дочерей Хуаны Безумной)
Карлос II Околдованный - Имел врождённые уродства — длинные нижняя челюсть и язык впоследствии мешали ему членораздельно говорить и жевать пищу. Карл II имел непропорционально большую голову, при этом король был очень высок, его рост достигал 1,92 м. По утверждениям, кроме золотухи, лихорадки, размягчения костей и эпилепсии, также страдал от диареи, частой рвоты, преждевременной эякуляции и импотенции.
Болеслав V Стыдливый - В возрасте 13 лет, благодаря князю краковскому Генриху Благочестивому, Болеслав женился на 15-летней Кунигунде (Кинге), дочери венгерского короля Белы IV Арпада. Впоследствии Кунигунда отличалась чрезвычайной набожностью и воздерживалась от супружеских отношений. Религиозные убеждения Болеслава не позволяли ему иметь внебрачную связь, так что потомства у него не было. Именно по этой причине Болеслав получил прозвище «Стыдливый».
Энрике IV Бессильный - Официальное обследование подтвердило девственность королевы, в то время, как опрос священником проституток Сеговии подтвердил мужскую состоятельность короля. (Впрочем, они вполне могли дать ложные показания). Папа отменил их брак на том основании, что какое-то «сверхъестественное колдовство» (средневековое название для психологического блока) удерживало Энрике от консуммации.
Энрике IV на витраже в Алькасаре, Сеговия
Иоанн Безземельный - Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии — оно началось с завоевания Нормандии французским королём Филиппом II Августом и закончилось гражданской войной, почти свергшей его с трона. <…> Некоторые историки считают, что правление Иоанна было не лучше и не хуже царствований Ричарда I и Генриха III. Тем не менее, репутация Иоанна была настолько плоха, что с тех пор ни один английский монарх не называл своих наследников этим именем (оно впоследствии стало считаться несчастливым и в правящих династиях Шотландии и Франции).
Уильям Длинный Меч, 3-й граф Солсбери - Гробница графа Уильяма была вскрыта в 1791 году. В ней, помимо всего прочего, был найден хорошо сохранившийся труп крысы со следами мышьяка, обнаруженный внутри его черепа. Крыса в настоящее время экспонируется в Солсберийском соборе и музее южного Уилтшира.
Карл VI Безумный - Несколько раз случалось так, что король воображал, будто сделан из стекла, и громко требовал облачить его в железные латы, чтобы не быть случайно разбитым. В 1405 году он в течение пяти месяцев отказывался мыться и не давал себя стричь и брить, отказывался от еды. В это время, как считается, его должны были обслуживать от 10 до 12 дюжих лакеев, в кирасах, надетых под рубашки, и почти насильно переодевать и мыть короля, менять постельное белье.
Jaume Mateu - Педро IV Церемонный. (1427)
Мои фавориты:
1) Болеслав Забытый - (польск. Bolesław Zapomniany) — легендарный польский князь из династии Пястов, который якобы правил в 1034—1038 годах. Большинство современных историков считает, однако, Болеслава Забытого ошибкой или вымыслом средневекового историка.
2) Чешский король Ян Слепой.
«В последние годы жизни Ян полностью ослеп, и его участие в битве при Креси (1346) было равноценно самоубийству.
Жан Фруассар так описывал гибель Яна:
«Когда он услышал команду к бою, он спросил, где его сын Карл. Оруженосцы сказали ему, что не знают, но, наверное, он где-то сражается, на что король сказал: "Господа, вы теперь все мои друзья и братья по оружию, поэтому я прошу вас, потому что я слеп, взять меня с собою в бой". Рыцари согласились, и, поскольку он не хотел затеряться в толчее, привязали его в седле боевого коня. Король поскакал в рядах французской конницы на англичан... все они были убиты. Утром король был найден мертвым на земле»
Последними словами Яна, как гласит легенда, были: «Не бывать, чтобы чешский король бежал с поля боя». В Средневековье, уже после своей смерти, король Иоанн считался одним из примеров личной отваги и рыцарственности в Европе».
Бюст Яна Слепого в соборе святого Вита, Прага, 1370-е годы