На днях случилось переживание, спасибо музыке. Еду в метро, почти пустой вагон, напротив – три девочки лет 12-ти, что-то там шутят, смеются… Я обычно в метро читаю, а тут решил просто послушать плеер. В наушниках возникли какие-то средневековые монахи – Аллилуйя, аллилуйя… Я закрыл глаза и откинулся назад.
И на перегоне между Адмиралтейской и Спортивной я вдруг ясно увидел, что весь наш вагон уже парит над землёй, стремится вперёд и вверх среди плотных белых облаков, и что девочки эти, и прочие пассажиры, и я – все мы оторвались уже от всего здешнего и возносимся – выше, выше, в сладкую и страшную неизвестность. И пусть так. Если это будет так – пусть так.
На эскалаторе монахов сменил Маккартни – но он нисколько не помешал, тем более что эскалатор тоже нёс меня вперёд и вверх. На улице начался Питер Гэбриэл, и именно та вещь, в которой тоже есть подъём – от скорби до радости и свободы.
Внешне ничего не случилось – я просто вышел из метро, сел в автобус, проехал четыре остановки, шёл дальше… Но эти 15 минут превратились в настоящий мистический трип. Я был весь в этой музыке и при этом абсолютно открыт и восприимчив к миру. Всё было объёмно и насыщенно, моего внимания хватало на то, чтобы всмотреться в каждого встречного прохожего и даже что-то про него почувствовать – наверно, подобное ощущали ангелы из фильма «Небо над Берлином». Не скажу, что время замедлилось – но оно стало очень насыщенным. За единицу времени я успевал прочувствовать и прожить гораздо больше, чем обычно. Мир не был, как говорится, прекрасен – он был именно насыщен и явлен мне во множестве тонких граней, которые сверкали на поручнях автобуса и на лицах людей.
Каждый раз, когда подобное происходит (а происходит с возрастом всё реже), я понимаю, что уже успел забыть, что такое вообще возможно. А ведь наверняка есть специальные техники, с помощью которых можно такие состояния в себе время от времени вызывать, не забывать их, научиться вызывать сознательно.
Во-вторых, логично предположить, (хотя дух захватывает от такого предположения) – что есть люди, которые в таких состояниях пребывают часто или вообще постоянно живут в состоянии такой обострённой восприимчивости к миру. Да, я бы это назвал состоянием интенсивного восприятия.