Для меня же слово Prodigy – это пустой звук, я до сих пор даже не знал толком, что это такое (хотя считаю себя более-менее прошаренным меломаном). Казалось, что это такая энергетическая колбасня, где много кричат под интенсивный синтетический бит. И во всей моей меломанской жизни не случилось ни одной зацепки, которая бы меня сподвигла послушать эту группу. Сейчас немного посмотрел их концерт - всё так и есть, я вообще не понимаю, зачем это.
А я ведь люблю музыку, очень. Есть исполнители, которые мне не нравятся, но при этом я понимаю, что в них есть что-то, что может нравиться людям, какая-то энергетика-эстетика-талант. Ну, например, вряд ли я когда-нибудь полюблю Майкла Джексона – но при этом ясно, что он был талант и большой артист, не пустое место.
Но есть такие явления, про которых ну вот вовсе, совсем непонятно – как это может кому-то нравиться.
Первый пример, который приходит на ум - уже неактуальный: всё это множество дум-дэт-метал групп, которые продавались в ларьках в нулевых годах. Все эти рычащие неистовые зверюги с дисторшеном и двойной бочкой. Это какой же психикой надо обладать, чтобы послушать один альбом такого?
Аналогично и похоже – всяческая кислота примерно тех же годов. Вот сядет рядом в метро чувак в наушниках – и ты слышишь, что у него ничего там не меняется уже три остановки, один и тот же бит, одни и те же семплы, всё по кругу. Мне от такой музыки страшно; им – клёво.
Примерно туда же – формат радио “Energy” – есть у меня знакомый, который под это машину водит. Минут 15 я выдерживаю, потом мне становится физически плохо, я прямо чувствую, как это меня разрушает, отравляет.
И кажется, что это всё – явления одного порядка; во всех этих музыках главное – ритм, пульсация, чтобы можно было колбаситься и впадать в транс, и в этом смысле трэш-метал ничуть не отличается от дискотечной кислоты…
Из наших – никогда не пойму феномен былой популярности группы «Король и Шут». Комиксы, детские страшилки для среднего школьного возраста – но на этом они поднялись до масштаба главной панк-группы страны, притом что почти ничего общего ни с британским панком, ни с русским (в лице,скажем, Летова и прочих сибирских людей) они не имели.
А, ещё Лепс. Раньше думал, что это очередная дутая популярность. А потом жизнь свела с парой людей, которые к нему вполне хорошо относятся и даже слушают. Есть такие люди.
P.S. Посмотрел русский чарт Itunes – там на первых местах Билан, Наргиз и Лобода. В топах Яндекс-музыки – различный молодняк, очень силиконовый, с очень такими специально-модными голосами и общим месседжем - «Живи в кайф, тусуйся в клубешнике, особо не думай, я буду твоим фоном красивой жизни».
Кто эти люди, господи? Кто, кто все эти обладатели таких ушей и таких душ? Ну да ладно, вопрос был – какая музыка вам непонятна, чужда? Черкните пару строк.