inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Какая музыка вам непонятна?

    Вопрос навеян волной статей о "Prodigy" – например, на «Медузе» вышла подборка воспоминаний людей, практически моих сверстников, и они на разные голоса твердят, какая это была великая группа и как они в подростковом возрасте тащились от их альбомов, и как важны эти Prodigy были в их жизни. (https://meduza.io/feature/2019/03/07/eto-byl-pervyy-v-moey-zhizni-fingal)

Для меня же слово Prodigy – это пустой звук, я до сих пор даже не знал толком, что это такое (хотя считаю себя более-менее прошаренным меломаном).  Казалось, что это такая энергетическая колбасня, где много кричат под интенсивный синтетический бит. И во всей моей меломанской жизни не случилось ни одной зацепки, которая бы меня сподвигла послушать эту группу. Сейчас немного посмотрел их концерт - всё так и есть, я вообще не понимаю, зачем это.

А я ведь люблю музыку, очень.  Есть исполнители, которые мне не нравятся, но при этом я понимаю, что в них есть что-то, что может нравиться людям, какая-то энергетика-эстетика-талант. Ну, например, вряд ли я когда-нибудь полюблю Майкла Джексона – но при этом ясно, что он был талант и большой артист, не пустое место.
Но есть такие явления, про которых ну вот вовсе, совсем непонятно – как это может кому-то нравиться.

Первый пример, который приходит на ум - уже неактуальный: всё это множество дум-дэт-метал групп, которые продавались в ларьках в нулевых годах. Все эти рычащие неистовые зверюги с дисторшеном и двойной бочкой. Это какой же психикой надо обладать, чтобы послушать один альбом такого?
Аналогично и похоже – всяческая кислота примерно тех же годов. Вот сядет рядом в метро чувак в наушниках – и ты слышишь, что у него ничего там не меняется уже три остановки, один и тот же бит, одни и те же семплы, всё по кругу.  Мне от такой музыки страшно; им – клёво.
Примерно туда же – формат радио “Energy” – есть у меня знакомый, который под это машину водит.  Минут 15 я выдерживаю, потом мне становится физически плохо, я прямо чувствую, как это меня разрушает, отравляет.

И кажется, что это всё – явления одного порядка; во всех этих музыках главное – ритм, пульсация, чтобы можно было колбаситься и впадать в транс, и в этом смысле трэш-метал ничуть не отличается от дискотечной кислоты…


Из наших – никогда не пойму феномен былой популярности группы «Король и Шут». Комиксы, детские страшилки для среднего школьного возраста – но на этом они поднялись до масштаба главной панк-группы страны, притом что почти ничего общего ни с британским панком, ни с русским (в лице,скажем, Летова и прочих сибирских людей) они не имели.

А, ещё Лепс. Раньше думал, что это очередная дутая популярность. А потом жизнь свела с парой людей, которые к нему вполне хорошо относятся и даже слушают. Есть такие люди.

P.S. Посмотрел русский чарт Itunes – там на первых местах Билан, Наргиз и Лобода.  В топах Яндекс-музыки – различный молодняк, очень силиконовый, с очень такими специально-модными голосами и общим месседжем - «Живи в кайф, тусуйся в клубешнике, особо не думай, я буду твоим фоном красивой жизни».

Кто эти люди, господи? Кто, кто все эти обладатели таких ушей и таких душ?  Ну да ладно, вопрос был – какая музыка вам непонятна, чужда? Черкните пару строк.
Tags: музыка, текст
Subscribe

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…