inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:

песня месяца: Константин Сокольский - Дымок от папиросы (1936)



Лещенко, Козин, Вертинский...  Константин Сокольский известен меньше, но не менее хорош и принадлежит именно к этому ряду довоенных шансонье, с их декадентской манерностью, фирменной меланхолией и салонными танго.

Удивительно и сложно представить, как в одном пространстве-времени сосуществовали ударники труда и физкультурники, юные коммунисты и комсомольцы и вот это томное декадентство. Записи Лещенко, Сокольского и других выходили на румынской фирме "Bellaccord" и оттуда как-то расходились по стране, и народ продолжал их любить вопреки всей бодряческой советской эстетике 30-х.

"Дымок от папиросы" - это жемчужина жанра. Текст написан другим класснейшим декадентом и эмигрантом - Николаем Агнивцевым. Музыка - Исаак Дунаевский. Листья слетают на старую веранду, прошлое тает, будущее - туманно, герой курит и смотрит вдаль бех особых надежд.

Tags: музыка, песня месяца
Subscribe

  • новый альбом "Колибри"

    Редкие птицы снова поют! Новый альбом "Счастья нет" обещан к выходу 13-го мая. О концертах и полноценном воссоединении речи не идёт -…

  • песня месяца: Хроноп – Ворона (2021)

    Для меня это целый альбом месяца. Но если уж выбирать одну песню – то пусть будет «Ворона» - она вроде бы простенькая и…

  • Фотоальбом и концерт

    Это фотоальбом с саундтреком. Это путешествие. Открывайте на весь экран. А концерт Вадима Демидова завтра в Москве, в Китайском Лётчике, в 16-00

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments