Я давно ношу «Хроноп» под сердцем. Некоторые их вещи попадают в меня и резонируют на все сто, полностью, и это – счастье. Зная историю группы, читая интервью и бывая на редких концертах, я понимаю, что нет уже смысла писать какие-то рецензии, критиковать, искать в новых записях минусы. Этот человек и его друзья живее и сильнее почти всех рокеров своего поколения – и даже если мне что-то не нравится… Всё равно я чувствую к нему уважение и благодарность, и он для меня – один из главных русских сонграйтеров.
Ну, а во-вторых – всё-таки насчёт альбома. «Хроноп» и так очень долго держался, как сообщество друзей-музыкантов, где ключевыми фигурами, кроме лидера, были тот-самый-бессменный-барабанщик и тот-самый-легендарный-гитарист… И они даже иногда давали концерты в полном составе, офигенные концерты. Всё это было скорее вопреки логике вещей – на энтузиазме, на меценатстве, на давней дружбе, бог знает на чём.
Теперь логика вещей взяла своё – новый альбом записывался больше двух лет в формате «ВД+приглашённые музыканты», и пусть это люди так или иначе «Хронопу» близкие, но это всё-таки другой формат – не группы, а творческой лаборатории. И пусть всё сделано с любовью и старанием, есть всякие интересные звучки и фишечки, есть классно выстроенный звук, за которым стоит большая работа – но ощущения группы уже нет. Это уже сольник – Демидов плюс.
Он даже собственноручно сделал коллажную обложку к каждой (!) песне альбома. По-настоящему – ножницы-клей-бумага. Представляете БГ или ещё кого-то из признанных рок-героев, кто бы стал это делать? А тут – настоящий арт.
А если уж оценивать, то…
Тут есть песни тёмные, с древесным каким-то волшебством – это я особенно у Демидова ценю. Пряные дикие травы. Есть вещи об атмосфере нашего смутного времени, про здесь и сейчас, про человека и власть – это горечь и полынь. Есть яркие боевики – это соль и перец. Есть поп-баллады и камерные вещи про разные отношения двуногих – это такая ваниль, но иногда тоже со специями. А есть прямо-таки смузи – когда и песня вся милая-правильная, и Вадим поёт с фирменной манерной нежностью, и вот эта милота, это смузи – уже перебор. Мне кажется, будь на альбоме чуть меньше сахара, будь он чуть горче по общему балансу – совсем офигенный был бы альбом. Впрочем, он и так офигенный.
Да и кто сейчас слушает песни альбомами? Можно выбрать по вкусу. Я бы вынул пару ложек сахара из этого раствора – но это на мой вкус.
Метки: музыка