?
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Этика нового времени

В «Русском Репортёре» - длиннющий лонг-рид о социальных переменах, которые нам принёс цифровой век. О том, чего мы сами можем не замечать, именно потому, что мы в этих процессах живём.  И кажется, там много дельного подмечено, о некоторых аспектах я и сам думал не раз. И я бы всем рекомендовал, но это правда очень длинный текст, поэтому ниже будет нечто среднее между конспектом и личным моим комментарием. Интересно стало сформулировать своими словами.

*)   Индивидуализация. Ещё недавно человек ощущал себя частью общины, частью коллективного «мы» - будь то церковный приход или городской двор, в котором все друг друга знают; а советское общество и подавно было пронизано различными формами коллективизма.
А теперь человек автономен, и коллектив ему не нужен. Он может жить один, он свободен от всех норм, которые неизбежно возникают в общине.  Он может работать на удалёнке, не знать соседей по подъезду, не состоять ни в каких сообществах. Современный человек – это такой прогрессивный индивидуалист, который исповедует принцип "Живи и дай жить другим"

    Автономность переходит  в отчуждённость, уровень доверия людей друг к другу падает. Если раньше люди были более склонны к общению и разговор между случайными попутчиками в поезде был нормой, то в новом мире всё больше ценится приватность, невмешательство в границы друг друга. Близкий контакт уже нежелателен, потенциально страшит, и даже друзьям порой проще общаться дистанционно, в мессенджерах. А что касается секса – то соцопросы говорят, что люди на порядок меньше этим занимаются, чем в конце XX-го века.  Одиночество в мире всеобщих коммуникаций, сложность найти партнёра несмотря на все Тиндеры и Мамбы – вполне распространённый диагноз в наше время.

В то же время человеку хочется ощутить себя в общности единомышленников, и в обществе есть запрос на потерянный коллективизм, на объединяющие идеи. Отсюда, отчасти, – рост волонтёрских и протестных движений, возвращение людей к религии, поиск «кружков по интересам».

*)     Внешность и самопрезентация. Советский мир был полярным (свой/чужой, плохо/хорошо, можно/нельзя) и диктовал набор предписаний, каким надо быть внешне, чтобы вписаться в социум. Теперь же Интернет дал людям понимание множественности вариантов – ты можешь быть фриком, ты можешь менять пол и потолок, все дресс-коды летят к чертям, продвинутые компании декларируют при найме: «нам не важно, как ты выглядишь – важно, что ты умеешь». Разноцветный фрик уже вряд ли вызовет вопросы у окраинной гопоты – даже гопники теперь понимают, что можно быть любым, и это нормально.

*)     ЗОЖ, как новая добродетель. Модно быть спортивным, ходить на фитнес, быть веганом, йожиться… Пить и курить – не модно. Вот по моим ощущениям, молодёжь довольно чётко делится на тех, кто ещё цепляется за старые сценарии с алкоголем, табаком и прочими веществами, и тех, кто этого уже не приемлет категорически. Кажется даже, что новые «зожники» поглядывают свысока на тех «порочных», но напрямую они не скажут, у них ведь ещё одна новая ценность – толерантность.

*)  Семья. Для XX-го века семья была ключевой общностью. Одиночки и разведённые вызывали сочувственные взгляды соседей, а типовая семья напоминала большую грибницу, в которой все участники поддерживают связь.  Возьмите любой мемуар XX-го века – там почти непременно будут фигурировать тёти и дяди, двоюродные братья, шурины, девери и прочие золовки, которые регулярно приезжают в гости или присылают открытки к праздникам.
Теперь же городская семья уменьшилась до кластера «мама-папа-ребёнок», лишь бабушки и дедушки рядом, да и то не всегда.
Да и такая семья уже не нужна, нет необходимости. Женщина может заработать сама и в одиночку вырастить ребёнка, и многим комфортнее именно этот вариант. Мужчина может жить не с женщиной, а со стиральной и посудомоечной машиной. Партнёрские и гостевые браки становятся естественным выходом для поколения индивидуалистов, которые не готовы уживаться на одной жилплощади.

Все получили свободу искать своё счастье, как вздумается, и нет уже никаких предписаний – «как надо», «как правильно».  Традиционная модель «и в горе и в радости, пока смерть не разлучит нас»  - уже не образец для соответствия. Новых моделей – множество, а как правильно – никто не знает.

Гендерные и семейные роли тоже сдвинулись – уже всё меньше типовых представлений о «сильном мужике – главе семьи» и «женственной домохозяйке». Женщина может делать карьеру, ещё как. Мужчина может сидеть с детьми. И это нормально.  Женщина не обязана соответствовать стереотипу женственности, мужчина не обязан быть суровым мачо, и это тоже нормально.

*)    Иерархия «младшие-старшие» тоже шатается. Традиционно старший – это авторитет и носитель знаний, которого надо уважать, со старшими не спорят и всё прочее.  Теперь же новое поколение очень быстро накапливает свой опыт, который зачастую актуальнее опыта родителей. Папа может научить сына рубить дрова, но пригодится ли сыну это умение? Дедушка не знает, как вызвать Убер, а внук справится за пять секунд – и кто у кого должен учиться?
Как говорит одна моя знакомая, школьный психолог: «Они в этом родились, они как рыбы в воде там плавают. А мы все, кому за тридцать, – всё равно как аквалангисты».

*)    Тренд на толерантность в целом: не осуждать, не навязывать, не нарушать чужие границы… В том числе - толерантность к меньшинствам. Понятно, что это до нас доходит очень постепенно и медленно – но будет продолжаться. Среди моих знакомых есть как минимум три человека, которые в последние годы открыто признали свою гомосексуальность, хотя бы для ближнего круга. Они не ходят на гей-парады и вообще мало похожи на карикатурный образ «голубых» - но они нашли в себе мужество для каминг-аута. И это о чём-то да говорит.

Другое дело, что гиперкорректность и деликатность во всём может обернуться новыми рамками: этого не скажи, того не сделай… Ещё немного – и обычная попытка знакомства на улице будет считаться чуть ли не харрасментом и нарушением личных границ… Но поживём – и увидим.

Статья Андрея Константинова и Марии Пази - https://expert.ru/russian_reporter/2019/10/chto-takoe-horosho-i-chto-takoe-ploho-na-novyij-lad/

Метки:
Музыка: Колибри - Всё хорошее

8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ampelios From: ampelios Date: Июнь, 9, 2019 13:49 (UTC) (Ссылка)

Большая часть этго не связана с цифрой

inkpoint From: inkpoint Date: Июнь, 9, 2019 14:17 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, почти всё связано с "цифрой", то есть с техническим прогрессом в широком смысле.
yalexey From: yalexey Date: Июнь, 11, 2019 04:19 (UTC) (Ссылка)
Нужно понимать, что общинность советская, как и крестьянская, была вынужденной. Фактически, добровольные горизонтальные связи были сильно затруднены. Партии были запрещены. Все организации ставились под контроль и формализовались в той или иной степени до интеграции в вертикальную структуру.

А сейчас при нарастающем, как бы индивидуализме, как раз развиваются добровольные горизонтальные структуры, как в развитых странах. И этот процесс пока далёк от достижения мировой, европейской планки.
the_third_way From: the_third_way Date: Июнь, 11, 2019 10:57 (UTC) (Ссылка)
И как поживает общество, принявшее всю эту дегенеративность, от "толерантности", до распада семьи, до гомосексуальности? Как у таких обществ обстоят дела с воспроизводством, с уровнем рождаемости? Что там происходит с уровнем рождаемости в русских урбанистических популяциях? Как рождаемость зависит от практикуемых "ценностей"?

Эксперименты Калхуна, "мышиный рай", дают хооороший, жирный намек на то, что будет)

Природа рассудит и время раздаст "каждой сестре по серьге". Эволюция популяций происходит и через доминантные идеологии. Вымрут практикующие этику, описываемую Вами, над ними начнут доминировать более "дикие и архаичные" племена, где дегенеративные идеологии будут под контролем.

Пример моей "микропопуляции": моя мать разрушила семью, не захотев прилично себя вести и слушаться мужа. В результате она потеряла все имущество и доживает свой век на мои деньги. Она была женщиной достаточно легкого поведения и никогда не слушала тех, кто желал ей добра. У нее есть дочь от другого брака, которая унаследовала все ее пороки. Она, скорее всего, останется бездетной вообще. У меня же, истового русского националиста, патриархальная семья с послушной женой и пятью детьми, которые воспитываются в соответствующем духе)

То же самое произойдет и с русской популяцией в целом. Постепенно вымрут группы, практикующие деструктивные идеологии, вырастет доля подобных мне. Правда, к этому времени от русского народа останутся рожки да рожки, но это лучше, чем ничего, не так ли?
nmlke From: nmlke Date: Июнь, 14, 2019 09:50 (UTC) (Ссылка)
Да етить его переетить… что ж ты делать-то будешь… опять гомосеки проклятущие во всём виноваты…

Простите, мужчина, может и не в тему я скажу сейчас, но уж очень пострадала я от, как вы верно подметили, практикующих этих, деструктивные идеологии свои всякие (представляю, что они там у себя практикуют!). А Вы, смотрю, тоже, как и я, имеете к ним своё здоровое отношение. А это такая редкость, в наше с вами непростое время (толерантное). Спасибо Вам за устойчивость Вашу, что противостоите, Вы, и детушки Ваши, гидре этой голубиной, что не поддаётесь, как ни соблазняют они вас, как ни переманивают. Сил Вам и детушкам Вашим! Жизнь длинная, а значит долго вам всем ещё эту оборону держать голубиную. Велик соблазн у вас, но вы, не сдаётесь, смотрю, из последних сил держитесь. Удачи вам в этом!

Муж мой, семьянином был примерным всегда. Детей у нас двое. А тут на работе у него завёлся один, из этих... Уух, говорить даже не могу. Не скрывал ничего, как некоторые, не прятался, да, говорит, смотрите, мол, на меня, вот он я какой есть во всей своей педерастической красе, принимайте, мол, меня, соответственно. Все подтрунивали над ним поначалу, подсмехались. А потом к его тощенькому заду, да груди волосатой, приглядываться начали. А теперь повлюблялись в него все мужики поголовно, включая мужа моего. Хотя до этого все натуральные были. Некоторые, бывало, и в стрип-клуб хаживали и за сотрудницами, которые в миниюбках, приударяли. А теперь милее любой сочной женской пипы попы, да груди наливной -- сухопарый жилистый зад, острые коленки, и впалая грудь волосатая, прямо исстрадались теперь все по этому, измечтались. А всё молодые люди, могли бы и семьями обзавестись, в классическом понимании, и народонаселение увеличить, а теперь всё, не бывать теперь этому! Мы с мужем, могли бы ещё одного защитника отечества нашего необъятного, народить. А теперь тоже всё, не бывать теперь и этому. Вот она что пропаганда-то эта гомосексуальная с людьми делает, ценности-то все эти ихние на почвушку-то нашу родимую, вон они как ложатся-то, не подымешь! И если мужики так легко переметнулись, про детей и говорить нечего. Скажешь кем ему быть - тем и будет, так ведь, верно получается? Иной мальчонка в пятом классе влюбился в девочку с соседней парты, ан нет, гомосек тут как тут, показался мальцу видом своим через чур либеральным и всё, и думать забыл про девочку, мальчонка-то этот, о другом теперь ему всё время мечтается. Как вы правы, мужчина, в своём комментарии! Не бывать пропаганде этой педерастической. Вон она природа-то, не надёжная какая оказалась, все в опасности ходим. Покажись мужчине какому, или мальцу (не приведи господи), зад мужской, всё, пропал человек, вычёркивай. Не бывать такому! И правильно!
inkpoint From: inkpoint Date: Июнь, 14, 2019 13:24 (UTC) (Ссылка)
Браво, Пелагея Захарьевна!
vvrahjdgi From: vvrahjdgi Date: Июнь, 14, 2019 16:03 (UTC) (Ссылка)
Тощий зад, толстый, какая разница. У нас во дворе жирный парень сверкает задницей, штаны приспускает, когда чинит машину. Стоит ему выйти на улицу, да нагнуться в капот, как к нему со всех подъездов стекаются парни. Выпивают, но думаю дело не в этом..
smertnyy From: smertnyy Date: Июнь, 13, 2019 14:05 (UTC) (Ссылка)
Это не вопрос коллективизма/индивидуализма, это вопрос трудовых отношений.
8 комментариев or Оставить комментарий