I.
Почти всегда протагонист – мужчина, и всё происходящее мы обычно видим из мужской головы, через мужское восприятие главного героя. В том числе и все чувственные истории о близости М и Ж. Мужчины-литераторы нам весьма внятно и порой очень подробно, в мельчайших нюансах, описывают переживания мужчин и психологию мужского желания. Примеров – множество, от деликатных романтиков XIX-го века до натуралистичных циников и пост-пост-модернистов нашего времени.
И всю историю, от классиков и по сей день, женщина традиционно подаётся, как некая энигма, чьё поведение мы можем только наблюдать - то есть она действует, говорит, отказывает мужчине или отвечает ему взаимностью, но вот что она сама при этом думает и чувствует – это мужчине-писателю, а следовательно, и всем читателям неведомо. Закрыто это.
Нам рассказывают-показывают экспозицию мужских чувств, мужское желание-сомнение-внутренний монолог и ощущения, а потом вдруг что-то вроде: «Она потушила сигарету, отвернулась к окну, вздохнула и внезапно начала расстёгивать кофточку».
Спрашивается - а что у неё самой внутри творилось в эти минуты? Её ощущения? Что чувствовали её душа и тело?
Мы вечно смотрим на отношения разнополых двуногих сквозь перископ, пристроенный к мужской голове.
Разве это не странно?
Может быть, я просто не в курсе. Может быть, есть книги, написанные женщинами, в которых женщина описывает интимные переживания женщины, и при этом на уровне хорошей литературы? Потому что бульварные тексты в стиле «Джессика поняла, что больше не в силах сопротивляться желанию, которое неукротимо поднималось в ней, как лава в жерле вулкана» - конечно, не в счёт.
II.
И у многих литераторов есть важная тема взросления мальчика-подростка. Описывается время пробуждения чувственности, осознания своего пола, первые мысли об «этом», первое влечение ко всяким женским тайнам. Хрестоматийная Бунинская «Митина любовь» будет лишь одним из примеров в долгом ряду классиков; о современниках уж и говорить нечего – очень многие рассказывали о половом взрослении подростка – психологично, автобиографично, как о несомненно важном времени в жизни мужчины. А сколько есть в «мужской» литературе трепетных воспоминаний о первой подростковой любви…
А можете привести в пример хоть одну книгу, написанную женщиной, в которой бы описывалось половое взросление девочки? Ведь казалось бы, – там есть, что описывать, даже больше, чем у мужчин. Первая менструация, осознание себя, как объекта желания со стороны мужчин – как сверстников, так и взрослых… Осознание своего тела и своих желаний – ведь вроде бы считается, что женская чувственность многограннее, тоньше… Но нет – XXI-й век давно уже наступил, полным полно женщин-писателей, а «Лолита» от первого лица до сих пор не написана. И о школьной любви женщины тоже как-то не пишут.
Конечно, сюжет «Лолиты» переворачивать совсем необязательно. Но хоть одну книгу, написанную женщиной о пубертатном периоде девочки-подростка, написанную честно, откровенно, психологично – покажите мне.
Не вижу.
III.
Напрашиваются выводы, какие-то совсем радикальные – например, что женщины мало склонны к самоанализу и рефлексии, и поэтому живут, взрослеют, чувствуют, возбуждаются, ложатся в постель с мужчинами – но художественно это переосмыслить и воплотить в литературе не могут. А если пишут – то получается совсем порнография (Анаис Нин, например).
А может быть, пробуждение чувственности у девочек происходит исключительно на практике – то есть уже после первых поцелуев и телесных опытов? Может быть, у них и вовсе нет этого периода смутных томлений и ожиданий?
Или же после того, как девочка превращается в женщину, ей все эти пубертатные воспоминания кажутся мелкими, не стоящими внимания и описания?
P.S. И кстати, если посмотреть на нашу песенную эстрадную лирику «от женского лица» - то там очень многие песни на деле написаны поэтами-мужчинами. Вот это вечное «Пройти по краешку твоей судьбы» - это поэт-песенник Дербенёв, и многое прочее «типично женское» тоже было написано мужчинами. И это тоже о чём-то говорит (смайл ))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →