inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Девушка созрела. В продолжение о женском-подростковом.

Юзер 0lenka, в ответ на мой недавний пост:
«На мой взгляд, женская подростковость редко бывает зациклена на противоположном поле (то есть бывает, но редко :), это уже более старший возраст. Именно подростковость, от условных 11 до условных 14, у всех по-разному - она скорее асексуальна, воинственна и вдобавок с отблеском чего-то потустороннего.
Да, собственно, у подавляющего большинства девочек идёт прощупывание границ собственной власти (отсюда провокационная одежда, провокационное поведение и и.п.), телесный контакт при этом докучен и даже досаден. Копытца сводит при виде симпатичного мальчика гораздо позже. Другое дело, что подросткам какбэ по меркам молодежных журналов положена гиперсексуальность (опять с мальчиков списали?), так что девочка тоже начинает ее напропалую демонстрировать. Некоторые вообще с трудом могут отрефлексировать эту самую провокативность и отделить одно от другого, ещё толком не зная, что это, собственно, такое - настоящее физическое желание.
Но вы правы, книг об этом вообще нет».
Другая моя знакомая в личном разговоре говорит примерно о том же: «Да, сначала это вообще не про влечение к мужчинам.  Эта подростковая история – она, скорее, на своё собственное тело направлена: что со своим телом можно сделать, от чего тебе может быть приятно.  И только потом, лет в 14 ты первый раз целуешься и понимаешь, что вот это всё может с тобой происходить даже сильнее при участии другого человека».
*****
Эврика!
Конечно, жизнь мальчишек в 11-15 лет состоит не только из этого, а из множества других интересных открытий и занятий, никак не связанных с «половым вопросом».  Но этот самый вопрос проходит красной нитью, он присутствует неотступно, навязчиво, даже мучительно.
Увиденная женская телесность (и в жизни, и в фильмах, и даже в полотнах художников) – волнует и будоражит. Женское тело манит, как желанная тайна, которую хочется познать. Фантазии о девочках – знакомых и незнакомых.  Мастурбация – как нечто постыдное, запретное, но очень нужное.  От всяческих мыслей и впечатлений, просто от мимо прошедшей девушки - даже на улице или в транспорте, посреди обычной жизни наступает вполне ощутимое возбуждение.
А девочек мужская телесность не интересует – она их смешит или страшит, что угодно, но нисколько не притягивает.  Есть масса архетипических сюжетов, в которых мальчики подглядывают за женщинами, от античности до советских пацанов, выстраивающихся в очередь к окошку женской бани. Я легко могу представить мальчика с дедушкиным биноклем, который смотрит на окна дома напротив – сам таким был.  Но перевернуть сюжет и представить девочку-подростка в роли взволнованного наблюдателя – невозможно.

И я охотно верю Оленьке – девочек телесный контакт до поры и времени мало интересует. Они могут даже идти на первые эксперименты, поцелуи и петтинги – но скорее, из любопытства, из азарта и желания примерить на себя взрослую жизнь, влиться в какую-то тусовку… Даже просто из желания «не отстать» от сверстниц-одноклассниц.
Происходит очень интересная штука: девочка начинает себя чувствовать объектом желания и начинает чувствовать свою власть над мальчиками и мужчинами. Она увлечённо исследует новые возможности – отсюда и кокетство, и всякие манипуляции, и конкуренция за внимание мальчишек, и всякие внешние проявления сексуальности, вот только истинной чувственности за этим часто никакой нет.

Теперь понятно, почему в школьные и студенческие годы на свиданиях приходилось воевать за каждый сантиметр доступного тела. Теперь понятно, почему, дойдя до постели с яркой и многообещающей сверстницей, я часто испытывал недоумение – эти барышни оказывались скучны и нетемпераментны. Очень долго меня преследовало это неловкое чувство – что весь этот секс нужен мне куда больше, чем им, а они просто на него соглашаются, по каким-то правилам игры.
Получается, что никаких сильных плотских желаний, никаких таких возбуждений девушки в переходном возрасте не испытывают.  А если и испытывают - то безотносительно мужчин, а просто в порядке познания собственного тела.
Получается, что только какой-то подходящий партнёр (и совсем не обязательно первый) инициирует в девушке чувственность – и это может произойти много позже подросткового возраста.

P.S. Кажется даже, что многие женщины на всю жизнь остаются с такой вот подростковой, недоразвитой чувственностью – когда очень много внешнего, всяких психологических игр и манипуляций, а подлинного интереса к сексу - нет.  Отсюда и этот бабский, простите, фольклор – «возбудим и не дадим».

****
Дисклэймер: Если кто-то увидит в тексте какой-то нездоровый интерес – смотрите внимательней, его тут нет. Мне просто интересны механизмы человеческой сексуальности – а они включаются задолго до совершеннолетия.
И конечно, я понимаю, что всякое обобщение есть упрощение, женщины и мужчины бывают очень разные, и есть масса вариантов, как люди взрослеют и что при этом чувствуют ). Я здесь имею в виду типичную «девочку-девочку» и типичного «мальчика-мальчика».
Возможно, мне в очередной раз скажут, что я клинически не понимаю женщин )).
Tags: текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments