inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Диетическая сеть



   Позволю себе немного возрастного ворчания. Как недавно напомнил мой сверстник – ведь мы же стояли у истоков интернета!  Ну ладно, первыми было поколение чуть постарше – всякие ФИДОшники, но мы тоже помним диалап, треск модема и ту как бы скорость, с которой несколько мегабайт качались за несколько минут.
И помните, как тогда все ломанулись в сеть за общением? Казалось, что если у тебя в жизни мало друзей и единомышленников – то теперь ты точно их найдёшь, тех самых.  Расцвели всевозможные форумы по интересам – от аквариумистов до садомазохистов, все искренне общались, искренне спорили, в каждом форуме была своя активная тусовка и свои гуру, и всё это казалось очень важным.
На фотосайтах бурлила жизнь – все друг друга критиковали. Люди вели ЖЖ и LJ – как искренние дневники, и всё, написанное и прочитанное в сети было важно, очень важно. Каждый второй коммент превращался в ветку обсуждения. С серьёзностью, наверняка достойной лучшего применения, люди искренне разворачивали длиннющие дискуссии.
Может быть, мне это кажется (трава была зеленее, однозначно), но теперь как-то это всё уже подуспокоилось. Конечно, люди активно ведут соцсети, постят туда мысли, селфи, фотки детей, общаются и комментят, потоки информации даже выросли. А важность пропала. Форумы по интересам заглохли. Аквариумисты и садомазохисты уже давно всё обсудили, всё понятно уже. Порыв к искреннему поиску единомышленников угас, и новая сеть живёт по новым законам – этакий вроде бы непринуждённый файв-о-клок, но без азарта, спокойненько.

Ещё вижу такой парадокс: в том интернете все прятались за никами, но писали искренне, свободнее. По секрету всему свету.  В этом интернете люди ставят свои настоящие фотки в профиль, показывают себя и свои интересы, но именно из-за этой прозрачности профиля уже менее свободны, уже сдержанны (а что коллеги по работе  подумают?), и набор тем сводится к безобидной светской беседе, шуточкам-мемасикам.

Может быть, я просто сужу по своему поколению. Может быть, все выросли, и как взрослые люди, понимают, что глупо тратить время на обсуждения, которые мало влияют на реальную жизнь. И спорят в интернете теперь только дураки и прирождённые спорщики ).

Tags: текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments